5歳の子どもが指先の不器用さから、来年度の就学先について悩んでいます。特に書くことに対する不安が強く、5歳での書く能力について知りたいです。
指先が不器用な5歳です。
来年度から年長になるので、就学先を普通級か通級か支援級かで悩んでいます。
集中力がないことも気になる点ではあるのですが、それよりも不器用だから書くことに困るのではないかという心配が強いです。
今の段階では丸が書けません。綺麗な直線も書けません。そもそもペンを握るという動作自体が苦手に見えます。
個人差はあるとは思いますが、5歳はどのくらい書けるものなのでしょうか?
さっき書いてもらった直線と丸です🤣
- はじめてのママリ(2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちの子もそんなもんですよ😱
特に心配してなかったですが笑
そんなもんかなとおもってます。

ぱぴこ
個人差あると思います🥹
我が子は手先が器用なのかひらがなカタカナ書けます💡
でも、同じ幼稚園の子でまだまだ書けない子もいます🥺
先生からの指摘がなければ、そこまで気にしなくてもいいのかなと思います🥺💡
私の甥っ子の話ですが、そもそも書くことに興味がなかったみたいで、
年長あたりから硬質習ってました💡
習う事で必然的に書くことに繋がるし、ひらがなも覚えれるみたいです☺️

ぞの
息子も似た感じです。
個人差はありますが、回りのお友達を見ると息子はゆっくりだと思います💦
このままだと黒板の板書もしんどいのでは…と思い支援級か通常級めちゃくちゃ悩んでます。
発達検査も受けて医者からは教室の雰囲気にもよるけど、回りがガヤガヤしてると聞き逃したり集中できなかったりで勉強に遅れが出そうだし、支援級でペースに合わせてしっかり勉強を教わる方が成長できるとは言われています。
難しいですよね💦
本格的に決めるのは年長さんからなのでとりあえず見学して就学前相談や療育先にも相談しながら決めようと思ってます!

mihana
さっき子どもたちに書いてもらいました。
5歳の平均は分からないのですが…
上が支援級1年生👦、下が年中さん👧です。
6Bで書いたのでしっかり見えますが、上の子は不器用タイプで普段書く字や線はヒョロヒョロしてます。点つなぎより、線の上をなぞるほうが苦手です。
下の子は毎日鉛筆で何かしら書いてる子です。
年中さんの頃の息子はかなりヒョロヒョロ線でしたよ〜〜
今でも書くこと苦手ですが成長はしてます☺️
息子さんもまだまだ成長する気がします✨
-
mihana
息子が年中さんの頃の線です👀
- 3月3日
コメント