※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男の食事中の汚れ方に悩んでいます。手を使って食べ物を押し込む癖が治らず、周りに気を取られて集中できません。どうすれば改善できるでしょうか。

ずっとずっと悩んでいるのですが長男のご飯の食べ方が本当に本当に汚くて本当に辛いですしんどいです。

一口食べるたびにもう片方の手で食べ物を口に押し込むのでいつも両手も口もべちょべちょです。クチャラーは治ってきたのですが、手を入れるのはもう赤ちゃんの頃からの癖でもう2年くらいずっと言ってるのですが治りません。床にもテーブルにもボロボロ。その度にもう片方の手はお皿を押さえて食べようねとか、汁物だったらお皿をもとうねとか、難しそうな時はお皿の上にお顔を持ってきて食べようねとか色々声掛けをしているのですが、ご飯中に周りのことが気になるみたいで、弟にちょっかいをかけたり、弟がいつも先に食べ終わるので遊んでいると、私が一瞬でもトイレに行ったりする間に席を立ってウロウロします。

幼稚園でも給食中そうらしく、困っています。
ご飯はすんごい時間かかるくせに食後のデザートや、おやつだとすっごく食べるの早いし、日中も30分に一回かそれ以上にお菓子をねだってくるのもイライラポイントです。もちろん一日に決まった量しか上げてないです。

他の時間は問題ないらしく、私も日常生活で困ってるのはご飯中だけしんどいです。
どうしたら集中して食べれるでしょうか。ご飯中はテレビもつけてないし、おやつでお腹いっぱいなのか?ってなって無くしたり、少なくしても意味ないです😿

コメント

ちょこ

自分の食べてる姿を鏡で見せるか、スマホで動画を撮って見せて「この食べ方のお友達いるかな?ちょっと恥ずかしくない?」って言ったことありますか?💡