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米粉でショートケーキを作りたいのですが、小麦粉と同量で良いか、クッキングシートは必要か、バニラエッセンスや砂糖の種類、バターの違い、スポンジケーキを前日に焼いておくことについて教えてください。
米粉でショートケーキ🎂作りたいんですが、質問です🙌🏻
レシピで小麦粉となっている量と同量で作って大丈夫ですか?
ケーキの型にクッキングシートは必要ですか?
底取れるタイプの型です。
バニラエッセンスはあったほうがいいですか?
砂糖はグラニュー糖が良いですか?
普段、さとうきび糖使ってますが洋菓子にはやめたほうがいいですか?
有塩バターだと、やはり味変わりますか?
無塩バターとなってますよね、、
いろんなレシピをざっくり見ましたが、ちょっと異なるので気になりました。
あと、食べる前日にスポンジケーキだけ焼いておくのは大丈夫ですか?
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
米粉と小麦粉は水分を抱き込む量が違うので、単純に置き換えだとパサパサしたり逆にみっちりしてしまうと思います💦
ケーキの型にクッキングシートは必要です!
底が取れるやつにそのまま生地を流すと出てきます💦
お砂糖はグラニュー糖が良いです!が、きび砂糖でも作れます。
これも、水分を抱き込む量が違うので、食感が変わります!
有塩バターだとしょっぱくなるかも💦
塩を入れるレシピなら塩を減らしたり入れなければ何とかなりそうですが…
前日にスポンジケーキ焼いておくのはありありです!🙆🏻♀️
その場合はパサつくので、焼いた日にシロップを打っておくとしっとり美味しいですよー✨
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ちる
・粉の量→クックパッドにも米粉でのレシピがあるのでそれでされてみたらどうでしょう?もし小麦粉verでするなら米粉の種類にもよりますが同量でいける時もありますが。。
・型→型紙敷いたほうが綺麗にとれます!
・バニラエッセンス→なくてもできます。
・砂糖→きび砂糖でもできます!お菓子作る時は、溶けやすい方が失敗ないです!
・バター→有塩だと味が変わってしまうので、無塩で作った方が絶対良いです!
スポンジケーキは初めて作りますか?ここ最近お菓子作りに目覚め、米粉使いながら色々作っていますが、スポンジケーキは難易度高めです😣そもそも米粉を扱うのも難しいんですが、スポンジが上手く膨らまない、割れる、パサパサとか何度か失敗しながらやっと作れるようになりました💦
当日、失敗しない為にも一度は試しで作ってみられた方が良いかもです✨
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ママリ
クックパッドがありましたね!
最近ずっとクラシルなど他のサイト見てたので中々見つからず、、💔
材料の事ありがとうございます🙌🏻
米粉は扱い難しいんですね💔
10年以上前に数回作った程度なので、レシピ見ないと作れないし自信ないです笑
米粉は既に買っていたので、ちょっと時間ある時に練習がてら米粉クッキングしようと思います😶🌫️💦
ちなみになんですが、興味本位で米粉買った物の手をつけられずにいるんですが、簡単に出来る物ありますますか?
パンでもスイーツでも🤩- 14時間前
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ちる
レシピあって良かったです✨
米粉は、小麦粉と違ってグルテンがないので一つにまとまりにくい、あと米の種類によっても水分の吸収率が異なるので水分量を間違えると固い生地になったりします。
扱うのは、慣れるまで難しいかもですが小麦粉と違ってヘルシーに仕上がりますよ🙂↕️私の場合、小麦粉が体質に合わないのか米粉使うようになってから胃もたれしにくいです(笑)
購入されたのは、製菓用ですかー?製菓用だったらベイキングパウダー、卵などを使えば割と小麦粉と大差なく作れるように思います!クッキー、パウンドケーキ、クレープ、蒸しパン、パンケーキ、あと白玉とかもモチモチしておすすめです!
ちなみにパン作るならパン用の米粉でないと上手くいきません💦パン用でないと、餅みたいになっちゃいます😂- 8時間前
ママリ
米粉で作る自信なくなってきたので、小麦粉で作ってみます🥺
クッキングシート、グラニュー糖、無塩バターですね🙌🏻
記念日で失敗したくないのまずは、普通のレシピにあるのをマネてみます😅
前日にスポンジケーキ焼いた場合シロップなんですね!
上下にきると思いますが、横なども含め面全体ぬったほうがいいんでしょうか?
それと焼いた後は冷蔵庫に保存がいいですか?
はじめてのママリ🔰
米粉のメーカーでも水分率違ってベタベタしたりパサパサしたり難しいです🥺
シロップは全面に塗ります🙆🏻♀️
塗った後にラップで包んでおくと更にしっとりです!
常温でも冷凍庫でもOKです!✨