コメント

はじめてのママリ🔰
ママ友が着てて素敵でした😍
でも下の子は完全にパパが見てたので、それが出来そうかどうかですかね💦
着物で抱っこは大変そうですよね😭

はじめてのママリ🔰
そう思うなら着物じゃなくていいと思います!!
着物ってそれだけで目立つしそれで下の子を世話して…だとちょっとしたことでもより目立つのでトラブル回避のため避けるかもです
卒園式の主役は子供たちなので私なら目立たないこと優先します
-
はじめてのママリ🔰
過半数がお着物だそうですが、小さいお子さんを持つ方がどうかは分かりません💦悪目立ちはよくないですよね💦
あとは未就園児のきょうだいを持つ家族は席が決まっているので子ども同士で遊んでくれるかもしれません😅
私が目立ちたいから着物にしたのではなく、子どもがお友達からお母さんが着物きると聞いて「ママが着物でおしゃれするのを楽しみ!」と言ってくれているので着物を考えていたのですが…もう少し考えます。- 3月2日

はじめてのママリ🔰
着物で下の子(未就学児)連れて卒園式行きました!
でも、下の子はパパが抱っこでビデオは私が撮りました✨
着崩れなどを考えると、下の子は完全にパパ任せがオススメです!ビデオは着物でも問題なく撮れるので📹️
うちもママっ子なんですが、車から降りる時点でパパが抱っこして、少し距離を置くと(笑)案外大丈夫でした😂
訪問着って正装なので、悪い意味で目立つことはないし、そこは気にしなくていいと思いますよ✨
うちの園も着物のお母さん多かったです☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私も正装なら訪問着と思ってたのですが、なんだか目立ちたがりのような印象を持つ方のほうが多いのかなと不安になっていたところでした💦
うちの園でも少なくとも半数が入卒園式はお着物なので気にしないようにします😊
ビデオ係は私、ということで撮り方のコツをパパにレクチャーしてもらいたいと思います!笑- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
私も着物を着ることに「目立ちたがり」という意見を初めて聞いて…ママリで調べたら時々そんな事言ってる方がいてビックリしました💦
目立つと言うのは「きちんとした」「正装で」という良い方の目立つかと思うのですが…
着物着てマウントとるとか、「動けないから」と未就学児放置とかなら悪目立ちになりますが😂笑
園でも着物の方が過半数との事なので、目立ちたがりと思われる心配はないかな?と思います✨
私も過去着物で卒園式出ていたので心配になってきました😂😂😂まさかそんな風に思われるなんて💦
ビデオ、家で練習したらいいですよー♪
パパにレクチャーしてもらいましょう✨- 3月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
パパはビデオ係だから難しいかもです💦未就園児のきょうだいを持つ家族は席が決まっているので周りもお仲間であるという心強さはありますが😅
ママじゃなきゃダメな可能性もなくないので、じーじばーばに預けられるかも検討してみようかと思いました!