※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供が近所の車を壊してしまったため、謝罪に伺う際の連絡について相談しています。旦那は必要ないと言いますが、挨拶程度の関係なのでどうすべきか悩んでいます。

日常生活賠償の謝罪について。

昨日、子供がご近所の車の部品を壊してしまいました。
行き止まりの並びの住宅で我が家は1番奥、子供だけで公園に行こうとした時に自転車のカゴに上手くボールが入らず、転がってご近所の車の下に入り込み、その衝撃で車のアンダーカバーが外れてしまいました。

ご近所で子供が同級生ですが、関係は挨拶のみです。
子供会などの関係でママの連絡先は知っています。
その場で謝罪、帰宅してからメールで謝罪、こちらの損害保険会社にも連絡済みな事は伝えてあります。
昨日はご主人の帰宅が遅いようでしたので、本日謝罪に伺う予定(うちの旦那が仕事なので夕方以降)なのですが、一言何時頃に行きたいが都合はどうか?と伝えた方がいいですか?
旦那は固すぎる、ご近所なんだから必要ないって言ってますが、ご近所だけど挨拶しかしないし…

今日相手のご主人が車を確認して下さるそうです。
家を出る時は絶対その家の前を通るので、もし外にご主人がいれば一言謝罪して、夕方に旦那と謝罪に来るが都合いいか聞こうと思ってますが、私が固すぎますか?😅
コミュ障で人と関わりがないので正解がわかりません🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

何時頃行きたい、だとこちらの都合を押し付けている感じなので、「何時頃が行きたい」は省いて「何時ぐらいだとご都合よいですか?」のほうがよいと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます!

あー!たしかにそうですね😭
    旦那帰宅してから何時頃がいいかと聞いてみたいと思います💦
    ホント聞いてみてよかったです!

ちなみにですが、もし謝罪要らないって言われたら、どうするべきですかね😔
    こうなると、連絡なしに突撃して謝罪とも思いますが、やっぱり迷惑ですよね…

旦那いわくボール当たっただけで部品取れるのは点検時にビス止めが甘かったとか古いからってのもあるから、修理してもビス代数十円ぐらいで、請求してこないかもって言ってました。
    そうだったとしてもうちの子のボールが原因で取れたのは変わりなく、子供も一緒に謝罪に連れて行きたいし、ずっとここに住むのでちゃんと菓子折りもって行きたいですが、しつこいと私はめんどくさいご近所ですよね😅
    常識って難しいです😔

• 3月2日
ayman

状況は違いますが息子が隣の車を傷つけてしまい、警察呼んでお隣さんに連絡し、修理してもらった事があります。

その時は警察からその場にお隣さん(奥様)を呼び出してもらい私から謝罪、主人から奥様に連絡し謝罪、後日菓子折り持って夫婦で謝罪しました。その時はご主人に対応していただきました。
その時は特に何時ごろとは伝えませんでしたがこの日に伺っても宜しいですかと聞いていたと思います。
1ヶ月程で修理代の請求がきて、即支払い、しばらくしてご主人に会った時に「先日は(修理の)ご対応頂きありがとうございました」と伝え、全て終わりました。

ご近所さんなので丁寧に対応する事に越した事はないかと思います😊

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    パニックで警察呼ぶことまで頭に浮かびませんでした😔
    一応保険で事故受付はしたのですが、土曜日だったので担当から連絡あるのが月曜日でして💦
    こーゆーときはネット保険不便ですね。

請求は直接お願いしましたか?
    金額が高いなら保険をと思ってますが、低いなら直接支払わせて貰いたいと思ってます。
    修理が終わって金額が出たタイミングで保険か直接支払うか決めても大丈夫なものでしょうか?

相手の方も仕事があるので、時間があるときにしっかり見てもらってくださいと伝えていますが、修理で時間かかる場合もありますよね💦
    自分がせっかち過ぎて嫌になります😭

ラフになり過ぎず、最後までしっかり対応したいと思います🙇‍♂️

• 20時間前
  • ayman

ayman

金額が出たタイミングで決めて大丈夫ですよ!

うちは謝罪以外は保険会社とやり取りして、請求額分かってから、保険を使った方が良いのか、使わない方が良いのかアドバイスをもらいました。

結局修理代は5万だったので、保険は使わず保険会社から連絡頂いた修理会社の口座へ振り込む流れとなりました!

私もせっかちなので、本音を言えば早く謝りに行きたいし早く修理してほしいし、請求してほしいくらいなんですが、こちらが悪いので当然そんな訳にもいかず💦

ソワソワしますよね😅

• 19時間前
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    なるほど!
    やり取りは保険会社にお願いすればいいんですね💦
    保険使わない場合は、修理会社などへも全てこちらでやらなければいけないのかと思いました😔

本当にそれで、すぐにでも謝罪行きたいけど車ないから仕事なのか修理なのか家にいるか分からないし、でもこっちが悪いので待つことしか出来ずソワソワしてます🥹

• 18時間前