※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TA-R0
妊娠・出産

15週の双子妊娠中で、仕事復帰後の体調に不安があります。悪阻が続く中、仕事中は調子が良いですが、休みの日に体調が悪化することがあります。妊娠初期の悪阻について同じ経験をした方がいるか知りたいです。

15週の双子妊娠中です。
体外受精のため妊娠前から半年ほど仕事お休みして2人とも順調ということで13週から仕事復帰して働いているのですが、
仕事前日まで悪阻があり、吐き悪阻のため1日1.2回程度ですが吐いていたのですが、仕事を初めてから気が引き締まってるからなのか体調も良くご飯食べても一日中気持ち悪いのが全くなく吐くこともありませんでした。(頭痛があったため痛み止めをもらっていたのでしんどい時だけ薬を飲んでいました。)
だけど、復帰した週の金曜帰って1回吐いて土日も気持ち悪い状態が続き、吐いたりもしました。
でもまた仕事始めると気持ち悪さもなくなりご飯も食べても気持ち悪さもなく職場の人と楽しく会話もして何もありません。また昨日も朝吐いて旦那とイオン行ったり動けるのですが途中だるくて気持ち悪さが残ったりとまだ不調が続いてます…。
仕事中は体調いいのでそろそろ友達とご飯に行けるようになるのかな?と楽しみにしてたけど体調わるくなったらどうしようと思ってなかなか出掛けれなくて悲しいです。

初めての妊娠ということもあって、これが悪阻なのか本当にそのうち終わるのか不安で検索魔になってしまってます。同じような方っていらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🌱

悪阻、そんな感じでした!!
1人目の時は仕事中や、友達と遊んでいる時は気が紛れて気持ち悪さもなかったですが、仕事が終わり車に乗った途端気持ち悪くなったり、1人でいるときは悪阻のことばかり考えるからか吐いてました。
今回、私も双子妊娠していますが
1人目とは比較できないほどの悪阻の重さにびっくりしました💦だるすぎて、育児、家事をするのもやっとで
ほぼ横になってました。人によると思いますが、やっぱり双子ちゃんということもあり、単胎児とは比べ物にならないほど悪阻が重いです💦

いつ終わるか心配になりますよね🥺
出産するまで続く人もいるそうなので、確実ではありませんが、すこーしずつ治ってくるかと思います🥲一緒に頑張りましょう🥲🥲🥲

• TA-R0

TA-R0

同じ人がいて凄く嬉しいです🥹
    ほんとに個人差があって友達に聞いても悪阻軽かったよとか酷くて8キロ痩せたとかが多くて、初めての妊娠なので比較も出来ないし、あたしは軽い方ではあるのかな、だったら大袈裟に思ってしまってるかなと考えてしまっていたので聞いて少し楽になりました☺︎
    お互い頑張りましょう🥲🥲

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

おそらく、少し緊張状態であったり気を張ったりしている方がつわりが楽になるタイプなのかと思います!
私も仕事中より家でゆっくりしている方が体調悪いので、頑張って仕事に行っていました。友達と過ごしている時も、体調は良かったです!

安定期に入って胎盤が完成する時期から徐々につわりは治りましたよ!

• TA-R0

TA-R0

悪阻でもそおゆうタイプとか色んなタイプもあるんですね😳
    前に友達がちょっと来てくれた時に午前中は調子良かったのに来てくれる時間が悪阻が酷くなってて30分もおれずその間に2回くらい吐いてしまって解散してしまったということがあり、また同じようなことがあったらと思うとなかなか遊び行けずでストレスが溜まってます、、。
    早く悪阻が治ってくれと願いながら頑張ります😌ありがとうございました♪

• 3月2日