※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
ココロ・悩み

義母との関係について悩んでいる女性がいます。義母が実母を呼ぶことに対して否定的で、実母の悪口を親戚に言いふらしたことに不満を感じています。体調不良の際に実母を呼ぶことが悪いのか、義母の言動に対して反応するのは過剰なのか、意見を求めています。

長くなり、色々と文章がおかしいかもしれませんが・・・準二世帯住宅で一緒に暮らしている義母について、私がおかしいのでしょうか?
5年ほど前に新築を建て、現在は夫、私、子ども2人、義母で準二世帯住宅で暮らしています。(義母とは食事等別で、関わるのは週末に一緒に買い物に行ったり程度です)
現在私は2人目育休中で、上の子の保育園の送迎の際に、義母に家で下の子を見てもらうことは手伝ってもらっいました。

1年ほど前に、義母が不在の際、私がぎっくり腰になり動けず、夫も仕事を休むことができなかったため、実母(車で1時間ほど)にお願いし、泊まりで手伝いに来てもらいました。(もちろん、夫には相談し了承済みです)
義母は、それが面白くなかったようで後々「どうして私がいる時には泊まりに来ないのに、私がいない間に実母を泊まらせたんだ。子育てなんて、大変なのは当たり前。1人で見れないのか?」と責められました。
私も反論したら、「あんたは、目上の人に対して敬う気持ちがない。私は姑に言い返すなんて出来なかった」と言います。

その後別件で私の親の悪口を義母が言ってきたため、言い返すと「あんたはいつも自分の親のことになると過剰に反応しすぎ。」と言われ、「今のケンカについて、実母に電話する」と言われ、義母は実母に電話し、私の悪口を言いました。
主な内容としては
・言葉がきつい、目上の人を敬う気持ちがない。私の時代は姑に言い返すなんて出来なかった。
・部屋の整理整頓がされていない
 →これについては、義母は自分の親戚に私たちの家の中を見せ「こんな汚い家ありえない」と陰で悪口を言っていました。当時私は2人目妊娠中で働いていました。正直言って、片付けは旦那がしてもいいんじゃない?なぜ私だけの責任?と思いましたが何も言いませんでした。
です。
実母は、カッとかなってる義母の話を反論せず「そうですよね。お義母さんの言う通りです。すみません。」と言い、最後にも「お義母さん、すみませんがまたよろしくお願いしますね」って言い電話を切りました。
それなのに、後日になり義母は「あんたの親は私に一回も謝ってこなかった。それを親戚に言ったら「実母は自分の娘が悪いと思ってないんじゃないか?」と言われた。普通なら「うちの娘がすみません」と言うのが当たり前だろ」と言われました。
私も「実母は謝ってましたよ?」と言うと、「いや、絶対謝ってない。私はそういうのは覚えている。その日に謝らなかったとしても、次の日も電話かけたり謝ったりがなかっただろう」と言われました。
自分の都合のいいように事実をすり替えており、私もイラっとしてしまい、「そうですか。では、お義母さんは私の親の悪口を親戚に言いふらしてたんですね。電話の内容録音しておけばよかったですねー。」と言いました。
すると義母は「別に悪口を言いふらしていない。自分が思ったことを親戚に言っただけだ。だったら、私は誰にも相談できないのか。誰も私の味方にはなってくれないのか」と泣き出しました。
だったらこの件に関しては私には言わず、自分と親戚の中だけの話で留めておいて欲しかったです。
こんな話を聞いてイラっとする私はおかしいのでしょうか?
旦那に聞くと「確かに自分の親の悪口を言われてたらいい気持ちはしない。ただ、実母の謝り方が悪かったんじゃない?」と言ってきました。(実母は夫に対して、思うことは多々ありますが、嫌な態度や文句は言わず普通に接していました。)
正直この一件で私は夫側の親戚とは金輪際笑顔で接することはできない、距離を取りたいと思いました。

そして、話が戻りますが、今回私がヘルニアになり坐骨神経痛がひどくなってしまいました。
今回もまた運が悪いことに、義母が1週間ほど不在(遠方の娘家族のところへ遊びに行く)になる時に夫の飲み会と娘の習い事が重なり、さらに次の日は上の子の入学写真の予約が入っているということになりました。
私がヘルニアと坐骨神経痛の時に、1人で習い事の送迎や食事風呂寝かしつけはちょっと辛いなと思ったので義母に言うと「お母さん呼ぶか、実家に帰ったらどうだ?」と言われました。
ん?実母呼んでもいいのかと思い、実母に相談したら、義母が気にしないのであればと言ったので、実母にお願いし、義母にも「実母を呼ぶ」と伝えました。
そうすると、また後になり義母から「私は実家に帰ったら?と言ったけど、実母を呼んでいいと言ってない。どうして、1人で子どもを見れないんだ?頼る相手がいなかったら1人で見ないといけないのは当然だろう?」と言われました。
誰も頼れない場合、1人で見ないといけないのはわかっています。ただ、体の調子が悪く、頼れる相手がいて、実母もこころよく引き受けてくれたのに、どうしてそんなことを言われないといけないのか?と思ってしまいます。
夫が飲み会を断るか、日程をずらしてくれれば問題ないのですが、それは無理なようです。
また義母は夫が私が体調不良でも頻繁に職場の人とご飯を食べに行く、飲み会に行くことについて「付き合いはしょうがない。義父もそういう人だったから、頻繁に家にいなくても何とも思わない」らしいです。

すごく長くなってしまいまい、文章がめちゃくちゃですが、夫と義母がいなく、私が体調不良の時に実母を家に呼んで手伝ってもらうことはそんなにいけないことなのでしょうか?
また、義母が事実ではない実母の悪口を親戚に言いふらしていることについて、私が嫌な気持ちになり言い返すのは過剰に反応しすぎなのでしょうか?

ご意見お願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

義母めっちゃむかつくし、実母すごくできたお母様じゃないですか!!

頼れる親がいるならなるべく頼った方がよいですし、家族の悪口を親戚に言うなんて考えられませんよ。
まままさんも良く我慢されていますね。私ならその義母とは一生話したくないです😁💦

とりあえず今度から会話録音するのと、仮に義母にお願いごとある場合は旦那さんが窓口になってもらっては?うちも義実家に子供預かってもらうことありますが、当日連れて行くのは私でも、やりとりは夫にお願いしています!

• ままま

ままま

回答ありがとうございます。
    読んでいて泣きそうになってしまいました。
    私も本当に話したくないですし、顔も見たくないです。

録音は実行しようと思います。

お願い事ある場合の夫を窓口にしてに関してです。
    以前夫を窓口に義母にお願いしてもらっていたところ、義母に「どうして自分でお願いしにこないんだ。自分でちゃんと言いにくるのが当たり前だろ」と言われました。
    私は、2人の子どもなんだから、義母には夫から、実母には私からお願いするのが良いと思っていたのですが、義母の考えはそうではないようです・・・

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「どうして自分でお願いしないんだ」という部分ですが、子育ての役目は(旦那さんが働いている場合)まままさん→旦那さん→(ダメなら)親、かと思うので、旦那さんが預かれないから親に頼むので合って、旦那さんが"自分"で頼め!って思いました!!旦那さんにしっかりしてもらいたいです😣

• 11時間前
ママリ

読んでてすごく義母にムカつきました😡😡😡😡😡
認知症ですか?ってくらい酷いですね💦
これから録音した方が良さそうですよね!
なんで録音なんかしてるのかって言われたら、前からお義母さん事実と違うこと言うので!とはっきり言った方がいいです。
録音難しければ、義母が言ったことを反復して言うとか!
「実母を呼ぶか、私が実家に帰るかですね!じゃあここに実母を呼んでもいいってことですね?お義母さん今言いましたね?!覚えててくださいね」
など、義母がさらっと言ったことを反復してわざと強調させればいいかもしれません🧐

• ままま

ままま

アドバイスもありがとうございます。

本当、酷すぎますよね。

録音してることに関して言われたらそう答えるようにします。
    義母の言ったことを反復・強調良いですね!
    ぜひ、実践させていただきます。

• 17時間前
ママリ

義母むかつきますね。よくも同居なんてできますね。しかも、ご主人様にもむかつきます。体調悪い時くらい飲み会くらい断れって言いたいです。
私なら、同居解消します。

• ままま

ままま

気持ちをわかっていただき、嬉しいです。

そうなんです。どうして体調が思わしくない時まで、飲み会に行くのだろうとモヤモヤします。
    そして、それを当然と思っている義母にもイラッとします。
    多分、夫が体調良くない時に私が飲み会に行ったら、「夫婦なのに思いやりが足りない」など、また文句を言うんだろうなと思います。
    今すぐにでも同居も解消したいのです。

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

同居解消しましょう。「目上の人を敬え。」という言葉で嫁を奴隷扱いですよね。人間として尊重されてない家庭環境だと思います。

• 16時間前
  • ままま

ままま

確かにそうですね。
    義母がいなくなるまで、ずっと奴隷扱いと思うとゾッとしました。
    同居解消のために少しずつ動いてみたいと思います。

• 16時間前