※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の娘が高熱、赤い手のひら、いちご舌、背中とお腹のポツポツ、片側リンパ腫れの症状があります。川崎病の可能性について教えてください。

4歳の娘が川崎病の症状と似てます
・木曜の夕方から今日まで、ずっと高熱
・手のひらが赤い
・いちご舌っぽい
・背中とお腹にポツポツ
・片側リンパが腫れてる

これって当てはまってますか?😭
金曜に小児科に行って、リンパが腫れてるのでおたふくかもと言われました。(予防接種はしてます)
溶連菌とアデノは陰性で他は検査してません。
先ほど嘔吐もしました。
BCGは赤くなっていないので、熱が高いから手のひらも赤いのかな?と考えすぎて分からなくなってます。

コメント

ムチ子

川崎病の症状はでそろうまでに数日かかります
目の充血とか手足の晴れなどはないですか?
5つ症状がでそろったら治療を開始できます🥺

うちの子は足首がパンパンに腫れたりしました😭まだお熱がでて3日目なので確信はできませんが
熱が5日目になっても下がらない場合は川崎日かもしれません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その2つはまだないです😭
    リンパが1番初めで、発疹は先ほど出始めました💦

川崎病は治療を早くしないいけないとあったので、明日救急で行こうと思ったのですが揃ってないと様子見になりますかね?😭

• 3月2日
ママリ

判断はできないですが、私の従姉妹が川崎病になった時、インフルなども流行っている時期でずっと診断が降りず、、。全く症状も改善されず、こちらから「川崎病ではないですか?」とお医者様に言ってみたところ、担当医が若い人からベテラン先生にすぐ変更になり、その日即入院となりました💦

そんなこともあるんだなぁと思った経験で、不安なら聞いてみる、のも一つかと思います。

従姉妹は幸い後遺症などもなく、間も無く成人を迎える年齢までになりました!
お大事になさってくださいね🍀✨

はじめてのママリ🔰

4歳ではなく3ヶ月のとき
川崎病なったときは
BCGまだなので
発熱(発熱前日夜して次の日受診してます)、発疹(発熱前に出現。もう見てわかるほど全身まだらみたいな感じ)でほぼ確で川崎だね
で紹介状もって川崎病みてる病院に即入院でした🥲

唇や手足いつもよりどうですか?いわれたけど正直全然わからなくて赤ちゃんってこんなもんだろ程度でした、、
うちは元々肌トラブルない子だったのが1日にして発疹がすごく、自分でも数日前にたまたま川崎病調べててもしかして?って思えたくらいです💦

熱が続いたらまた受診きてとかいわれてないですか?