※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねい
家族・旦那

子供の前で喧嘩を避ける方法について悩んでいます。感情的になりやすく、話し合いの機会もないため、悪影響を心配しています。どうすれば良いでしょうか。

子供の前で喧嘩しないようにするのはどうすれば良いですか?
いや喧嘩しなきゃ良いのはわかってるんですが…でも話し合いをするとどうしても感情的にになってしまって。安心して預けられる人も居ないのでゆっくり2人で話す機会もありません。
子供の前で悲しんでたりお互いに怒っているのは悪影響ですよね。自分が嫌になるんですが一旦感情的になるとどうしてもそのまま言い合いしてしまいます。

コメント

ママリ

子供が寝てる時とかも無理ですか?
無理なら一時保育利用するとかですかね🤔

• ねい

ねい

ご回答ありがとうございます!
    寝ている時に話し合いされたりしますか?家の構造上、別室でとなると別の階になるので子供が寝ている時に何かあったら心配で。まだ3ヶ月&夫婦共に心配性なのでトイレに行く程度の短時間以上は2人同時に子供の側を離れたことがありません😭そういったストレスも溜まっているのかも…
    一時保育も同じ理由でまだ利用したことがないのですが、それで目の前で言い合いしてたら本末転倒ですよね。利用を検討しようかと思います。

• 3時間前
はじめてのママリ

私も話し合いになるとどうしても感情的になっちゃいます。
旦那がこちらを小馬鹿にした感じで話を聞いてくれないので余計に💦

それこそ私が泣いちゃうことも多々あったんですが、上の子が4歳過ぎて色々察せるようになったからか「まま、どうしたの?大丈夫?2人とも喧嘩しないで」と悲しそうにするようになってしまい、これじゃダメだと思い、話し合いしなければならない事がある時は子供が寝た後にするようにしています。

• ねい

ねい

ご回答ありがとうございます!
    それはこちらも感情的になってしまいますよね!

お子さん優しいですね、うちは3ヶ月なのでまだあまりわからないとは思うんですが今日私が涙を流したのを見て心配そうに顔に手を伸ばしていました。なんでこんな赤ちゃんを不安にさせてしまうんだろうと自己嫌悪です。家の構造上、寝た後でも同室で話し合うしかなさそうなんですが起こしてしまいそうで😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さんまだ月齢小さい赤ちゃんなんですね💦
    それは別室に行くの不安ですよね。
    ベビーモニターとか見守りカメラはおうちにありませんか?
    見守りカメラならジョーシンなどで安ければ5000円もせずに買えます!

それを横でスマホなどで音アリでつけておいて、何かあればすぐ駆けつけられるようにできれば少しだけでも話し合いの時間が取れるかなと思います!

• 3時間前
  • ねい

ねい

ありがとうございます、私も見守りカメラが必要かなと考えていた所です!わりと高くならずに買えるんですね!✨
    ベビーアラームもつけているのでカメラと音声があれば安心して話し合えるかもしれません。別階だとアラームが聞こえないかもと心配になるので…
    こう書いていくと本当心配性だなと思いました、夫もそうなのでお互いストレス溜まるはずですね😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!我が家も寝室が2階、リビングが1階なので…
    見守りカメラあると夜泣きも泣き出す前に気づきやすいし、私もスヌーザヒーローつけてたんですがそれでも心配で毎晩モニターつけて見てました😂

赤ちゃんがいるとどうしても色々と心配になってしまいますよね💦
    どうか少しでも夫婦でゆっくり話す時間が取れますように!!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにですが我が家のカメラはこれです!
    今ざっと見たら5000円どころか4000円ちょいで買える値段でした!

• 2時間前
  • ねい

ねい

製品まで教えていただきありがとうございます!楽天でお気に入りに入れておきました。夫にも話してみます!赤ちゃんがいると本当落ち着いて話すことができなくなるんですね、話し合いたい事も溜まりまくりで今思えばそれもストレスです😢
    夜はありがたい事によく寝てくれるので、アラームとカメラがあれば少し自由時間ができるし話し合いも出来るかもしれません😭✨

• 2時間前