※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私のキャパが小さいだけかもですが世の中のママさん凄すぎます😭旦那は7…

私のキャパが小さいだけかもですが世の中のママさん凄すぎます😭

旦那は7時に出て残業なければ18時30分に帰ってきます。私は時短なので8時過ぎ保育園に送ってそのまま出勤して17時に退社してそのままお迎え行って家に帰ります。帰ってすぐご飯の用意をして食べさせ終わって少ししたら旦那が帰ってきます。私が朝と夜1人で子供を見る時間が計2時間あり、旦那が電車を1本でも逃すと寝かしつけまで私がやることになります。(週2くらいの頻度)
正直、私はそれだけでしんどいです。母親が時短をすることはほぼ当たり前なのでしょうがないですが、私も仕事してるのに旦那より育児負担明らかに多いし、料理は私担当なので朝から晩までいつも自分たちのお弁当と夜ご飯、子供のご飯のことを考えてしまっています。お金がたくさんあれば作りたいもののために食材を買えますが、そうはいかないので安いものを買ってその中から作れるものを考えるようになるのでめっちゃ疲れてしまいます。料理が好きなわけでも得意なわけでもなく普通レベルなので余計です。
旦那は家事も育児も協力的でできる範囲はやってくれますが、考えるようなことは全部私です。例えば、料理もそうですが、休みの日にどこに出かけるか、保育園のものは足りるか、子供がこうゆうことをしたがっているからこうゆうのを買ってあげたらいいんじゃないかなどです。考えるのが嫌いではないですが、旦那はそうゆうのが苦手で全任せされるし、どうする?と聞かれてばっかで疲れます。しかも、私がここどう?とか言っても否定から入ることが多いです。これやってとお願いしても最終的にはやってくれますが最初嫌がるというか渋ってきます。最初の印象って結構大事で、最初に嫌がられたらそれが全てで、ここ行こうと言っても最初否定されたら私ももう行きたくなくなってしまいます。(私が頑固だからかもしれません)
家事育児、仕事だけで精一杯なのに旦那に腹が立って寝ている時間以外ほぼしんどいです。

みなさん状況は違う私のキャパや性格の問題かもしれないですが、どうやって乗り越えているのでしょうか?😭

コメント

ママリ

ゆるーくやってます。で、考えすぎない。これ大事です!

はじめてのママリ🔰

わかります🥺
1人目の復帰がそんな感じで、私が不満タラタラでした。。

2人目の復帰は、夫に朝の送りさせてます。
異動希望出させて、朝の送りしてから出社できるところに変えさせました。
朝私が一番に家を出て、8時から勤務してます。あとよろしくーと旦那に託します。
夜は週5で子供が寝てから帰宅なので
お迎えから寝かしつけは1人ですが
帰ってこないものと割り切ってます。
帰ってきて手伝ってもらえるかもと思うと
そうじゃなかった時に勝手に夫へと怒りが募ります。

帰ってからご飯の準備だけはしますが
そのほかの家事(洗濯、キッチンの片付け、リビングの片付け)は全部夫任せです。

私は子供と寝ます笑
このスタイルになってから
夫への不満はあんまりなくなりました😂