※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地探しって何からどうしたらいいんですか😭😭😭😭😭😭

土地探しって何からどうしたらいいんですか😭😭😭😭😭😭

コメント

ママリ

私は通わせたい小中学校を決め、そこからその校区の土地を探しました〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    不動産行く感じですか?ネットで自分で探しました?🥹🥹

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

自分で調べました!不動産連合隊というサイトでした🤔
    その後はハウスメーカーが決まったので、そちらにも探してもらってました!業者じゃないと分からない土地もあるみたい?でした!

• 3月2日
はじめてのママリ

家を建てるなら、ホームメーカーも土地情報持ってますよ。
ある程度場所が決まってるなら、ホームメーカーの見学会とかに行って、○○あたりで土地を探してますっていうと、探してくれたりしますよ😊

にょろろん

建てたいハウスメーカーに土地探し含めて相談するのがいいです。
住みたい地域があればその辺の情報探っていただけます。
自分でも不動産サイト見たり、現地周って良さそうな空き地があれば担当の方が登記情報みて持ち主と交渉してくれる場合があります。
良さそうな土地でも、やりたい間取りに合わないとか、そのハウスメーカーの工法だと建てられない土地とかアドバイスくれます。

🐯

土地の価格と学校の規模、生活のしやすさから場所を絞って、ネットと不動産と工務店全部使って探しました。
ネットで気になったのがあったら他社のサイトのでもここの情報が欲しいと言って出してもらい、実際に見に行って気に入れば工務店の人にも見に行ってもらいアドバイスをもらってましたよ😊
良いと思った土地でも素人にはわからない欠点があったりするので素人目で即決購入は少しリスキーだなと思いました。