※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症スペクトラム、軽度知的障害の男の子です👦対応に悩んでいるので経…

自閉症スペクトラム、軽度知的障害の男の子です👦

対応に悩んでいるので
経験ある方教えてください🙇‍♀️💦

現在幼稚園に通っているのですが📛
お迎えに行ったら必ず
園庭で順番に1周遊んでから帰ります。
これを妨げると激おこです。
どうしても急いでる時は泣き叫ぶのを無理矢理…

それはもちろん、雨の日☔️でも。
泣き叫ばれるのも嫌だし
寒い中☔️は体調も気になるし
自転車通いなので尚更帰りたいです😭

☔️だから今日は帰ろうなんて通用しないし
怒りだしたらもっと声は届かないし💦

これはもう付き合うしかないんでしょうか🥲

もう1つは部屋の片付けです🏠
家以外でのお片付けはちゃんと出来るのに
家だけダメです🙅‍♀️
子供部屋~リビングにかけて
絵本を何十冊も並べたり開いたまま置かれたり
片付けようとするもんなら激おこで泣き叫んで
引き止めに来ますm(_ _)m

掃除機もできないので
いない間に片付けたりしたら
帰ってきたら泣き怒ります💦
しばらく泣いて怒ってまた出して落ち着いて
の日々です。
寝る前に片付けの声をかけるだけで
私を引止めにきて、半泣きでだめだと。

毎日毎日部屋もごちゃごちゃで疲れるし
嫌になっちゃいます😭

飽きるまで待つべきなのか
毎日これを繰り返すのか…

色々対応が分からずで…しんどいです💦

コメント

こっこ

ルーティンが強いお子さんなんですね。ルールの視覚提示などはやったことありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    幼稚園に入る前はやっていたのですが今はやっていません💦

今日は遊ばないで帰る🟰怒る
    片付けしようね🟰怒る
    言われてる事を理解していて怒っていても視覚提示は効果あるのでしょうか?💦

• 3時間前
  • こっこ

こっこ

言われていることを理解はできていても納得できないというか、ルーティンをしなくては!な気持ちが勝ってる状態だと思います。
    それを視覚的に伝えることでルーティンをまげてルールが勝てるようになります。
    例えばですが、園帰りの遊具一周を1週間の時間割にして月滑り台火ジャングルジムみたいに1日一個に減らすのを提示してルール化してみてはどうでしょうか?それだけだとお子さんにとって良いことが無いので、例えば①滑り台②自転車に乗る③金平糖ひとつみたいに、ちょっとしたご褒美(続けられるもの)を新しいルーティンにしてしまう感じが効果的かと思います。←それも面倒ですが、最初は視覚提示した方が良いと思います。
    それができたら、次は朝に天気予報を確認して雨なら①滑り台←☔️マークで消したり、上からおやすみマークを貼る②自転車に乗る③金平糖
    みたいな感じで、雨ならおやすみをやってみると良いかと思います。

これから先、ずーっとこんな面倒なことをしないといけないわけではなくて、何かお子さんが納得できなくてお子さん自身やママがしんどくなった時に、こうゆう手段を持っていると解決しやすくなるので、その練習、と思って良かったらやってみてください!

• 2時間前
あげぱん🥖

うちの息子も保育園から帰る時のルーティンありますが時々忘れる?みたいでスルーして帰ったり友達と一緒だとスルーして帰りますよ😇