※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

娘がもう少しで3歳です。言葉遅かったのですがいまだに不明瞭で赤ちゃん…

娘がもう少しで3歳です。言葉遅かったのですがいまだに不明瞭で赤ちゃん言葉が多いです。例えば「帽子をぼうちとか靴下をくつちた」とかです。
家族にしかわからないような言葉も多いです。ただ簡単な会話ならできます。
1歳半検診で引っかかり半年後まで要観察となり2歳で検査してもそこでも半年後まで要観察、更に2歳半でも半年後と言われ3歳でまた発達相談があります。
他にも歩くのは1歳半後半と遅かったけどいまだに安定しなくてフラフラしたりしてよく転びます。
わがままも多くて外ではベビーカーに乗らない、でも歩きたくない。抱っこじゃないとダメと言う感じで…
保育園に0歳から通ってるのですが同じクラスの子はみんなもっとしっかりしてます。

同じようなお子さんだった方でこんな感じでも発達に問題なかったよと言う方おられますか?
それともうちの子は発達に問題ありそうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発音だけなら、年中までは様子見だと思います😊うちもそうでした。年中の夏に、再度みてもらい、年中秋〜言語リハが開始でした!言語リハじたいは年長秋に卒業しました。ちなみに定型発達です。

いま、下の子が4歳年少で、同じように相談しましたが5歳まで様子見、と言われてます。

ママリ

3歳だと名前が言えたり、朝ごはん何食べたに答えたり、どっちが大きい小さいがわかったりする頃です。うちの子も3歳で発達検査を受けてます。そういうことができたら年齢相応だし、まだこれからならまた半年様子見とかになると思いますね👀