※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーやん
子育て・グッズ

9ヶ月の娘がハイハイやズイバイができず、周りの子に遅れを感じて不安です。他の子も同じような経験をしたでしょうか?

最近9ヶ月になったばかりの娘がいます。日々の成長にとても嬉しいんですが、いまだにハイハイしないΣ(゚o゚;)それどころかズイバイもΣ(゚д゚lll)どんどん周りの子に越されてます。不安です。みなさんの子は遅い早いありましたか?

コメント

コロまる

うちもずーっとハイハイせず成長止まってました笑
ですが10ヶ月になろうかとした途端にバイバイし始めて,つかまり立ちして,その後ハイハイしました!
これ全部1週間の出来事です笑
彼に何が起きたのか…
成長遅めだったのに一気に平均まで追いつきました。

• みーやん

みーやん

凄い成長ですね!娘に期待します!

• 5月18日
ぼんぼん

もちろんありました(*ˊૢᵕˋૢ*)うちの上の子は1人で歩けるようになったのが1歳5ヵ月でした。早い子だと10ヵ月くらい。1歳前後が多いみたいなので、かなり焦りましたが😓😓
うちの姪っ子なんかは10ヵ月になった時には歩き出してましたが、ハイハイもしないまま歩いてましたよ👀‼️

でも遅かった分、かなり身体もしっかりしてたからか、ヨチヨチ歩きとかはなく、歩き出した途端にスタスタ歩いてました👀‼💦
喋るのも少し遅めで、アンパンマンや乗り物の名前なんかは話してましたが、「ママ」と読んでくれるようになったのは2歳のお誕生日の2日前でした(*ˊૢᵕˋૢ*)

なーんにも焦ることなんてないですよd('∀'*)

• みーやん

みーやん

焦らず見守りたいと思います😌

• 5月18日
きなこ

うちは8ヶ月半なんですが、同じような感じです。
うつ伏せになると、その場で回転か後ずさり。。。ズリバイと言っていいのかどうか。。。
ちょっと不安ですよね。
でもあまり気にしてません( ^ω^ )
赤ちゃんの成長は本当にそれぞれですから。
足の裏に壁を作ってあげたり、私がハイハイやズリバイの体勢の見本を見せてあげたり。
できるだけ練習はさせてます!
はやくハイハイが見たいですね♡

• みーやん

みーやん

私も練習させてますがなかなかですね😅確かに個人差がありますが、焦ってしまいます💦

• 5月18日
とい

うちは今11ヶ月の娘いますが、2ヶ月で寝返りして5ヶ月くらいでズリバイして半年でつかまり立ち&ハイハイしてました!
でもそっから歩くまでは長く感じ10ヶ月の時に歩けるようになりました!それまでは一歩だして転んで〜ハイハイして〜の繰り返しでした!
1人目は何かと遅いって聞いていたので何もかも早くて驚いてます…。
うちの子は病院の先生からえぇ〜もう寝返りするの?早いね〜って言われました。

なので2人目は男の子ってゆーのもありかなり遅めなのでは?って思いますがベビのタイミングとかに合わせて気長に待とうと心に決めております(*´ω`*)♡

• みーやん

みーやん

早いですねー!成長が早くて追いついて行けませんね。でも羨ましいですー

• 5月18日

8ヵ月と9日の双子ですが、2号はズリバイができるようになったけど1号はできません。
2人とも歯もはえていません。
遅いですよね(><)

上の子は、目安〇~△ヵ月と書いてある〇の方でできる子でしたが、双子は△あたりでできるようになる子たちみたいです(笑)

上の子ができるようになった月齢を越すと不安に思ったりもしますが、そのうちできるようになる…と思いあまり気にしないことにしました(^^)

健診で骨などに以上がなければ大丈夫ですよ♪♪きっとそのうち高速移動するようになって、転がってるだけの時の方が楽だったなー(;▽;)って思う日が来るはずです(笑)

• みーやん

みーやん

双子ちゃんでも成長は別々なんですね。娘は歯は8ヶ月に2本生えました。お座りもできるようになりました。あとはズイバイからのハイハイ待ちです。周りが早いので焦りますね

• 5月18日
りーやん^ω^

こんばんは!
うちも何事にも周りより遅め遅めで成長しました。
寝返りは7ヶ月、おすわりは9ヶ月とかだったので、その後にハイハイだっと思います。
現在1歳半なんですが、最近やっと歩き始めました。
よく周りが、成長はその子その子で違うからゆっくり見守るしかない!って言ってたけど、やっぱり焦りとか不安はありますよね。
でも焦ってできるわけじゃないので、少しマイペースなだけと思っていたらいつの間にかできるようになりますよ(o^^o)
子供が遊べるところなどに行って周りの子の様子とか見ると真似をしたりすることあるので、いい刺激になると思います。

• みーやん

みーやん

いずれは皆成長は一緒になりますが、やはり今ですよね。なかなか遅いと不安ですが、気長に待つのもありですよね。

• 5月18日
はな

もうすぐ9ヶ月の娘がいます。回転と後退はするんですが、前進が出来なくて💦寝返りばかりして、部屋のあちこち探索してます😓💦おかげで寝返りが上達して、痛くないように頭をソッと床につけてます😊(笑)
不安になりますよね😱!比べないようにと思っても、周りを見て焦りますよね💦小児科で、検診の際に回転や後退してるならその内できるよ〜と言われたので、気長に待ってます😊同じような赤ちゃんがいて、大丈夫なんだと安心しました😊✨

• みーやん

みーやん

娘も方向転換と寝返りが得意です。移動手段は寝返りがえりです。前に進むかなって思ったらすぐ寝返りがえりをします

• 5月18日
ミニマム

うちももうすぐ9ヶ月ですが、ズリバイすらしません。
個人差とわかっていても焦りますよね。
うちの子は5ヶ月前に寝返りと寝返り返りもしていましたが7ヶ月頃から寝返り返りをしなくなりました😓

• みーやん

みーやん

焦りますよね💦特に周りが早いと。やっぱり個人差ですよね。ゆっくり見守ります

• 5月18日
(・∀・)❤️

大丈夫ですよー(◍ ´꒳` ◍)b
うちの子も全てがゆっくりでした😅
6ヶ月で寝返り、7ヶ月で寝返り返り、8ヶ月でおすわり安定、9ヶ月でズリバイで進みたい!って感じだけどなかなか進まず、10ヶ月でズリバイ、11ヶ月でハイハイ、つかまり立ち、1歳3ヶ月であんよという感じです!
やり出せばあっという間にマスターしますが、そこまでの1歩がなかなか踏み出せないのが我が子です😅
みんなに「絶対できてたのに、勿体ぶってやらなかったんでしょー🤣ママに甘えてるな〜?」とよく言われます😝
ほんと、そのくらいの気持ちで見てていいと思いますよ⭐️
心配するお気持ちもわかりますが、大丈夫🙆そのうちできるようになるので❤️
ゆったりした気持ちで見守ってあげてください✨

ちなみに、親戚で息子と同じ歳の子は成長スピードが息子より全て2ヶ月から3ヶ月早めに全てをこなしていました!
同じ男の子でもこんなにもペースが違うんだなーって思いましたよ(◍ ´꒳` ◍)b

あと、7ヶ月からベビースイミングに通っているのですが、同じくらいの子がたくさんいる中にいると刺激を受けてできるようになった!ということも多々ありましたよ❣️

• みーやん

みーやん

娘も8ヶ月でお座り安定でした!6ヶ月から進みたい感じはありましたがなかなかすすまず、まだーって感じで毎日過ごしてました。赤ちゃんのペースに合わせたいと思います。

• 5月18日