※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らい
ココロ・悩み

【娘のマイナス面は全部私のせい?】先日娘が1歳半になりました。1歳を過…

【娘のマイナス面は全部私のせい?】

先日娘が1歳半になりました。

1歳を過ぎた頃から気にくわないことがあったり
思い通りにいかないと叩いてしまう娘。
物を投げてしまうこともあります。
その度に「痛いから叩かないよ」「投げないで優しく置いてね」と
真面目な顔で目を合わせて伝えてます。
叩くのが続くときは叩く前に手を掴んで「叩くのはだめだよ」と伝えてます。

↑が日頃の関わり方なのですが、今日起きた出来事で
もうなんか、正直消えたくなりました🫠
以下がその出来事です。

夫は在宅で個人事業主。今日は休み。
朝ご飯はあげてくれて、ごみ捨ても珍しく自発的にしてました。
お昼ご飯を私があげたあと、寝具を洗濯しようとしたら
「ベッドで横になろうと思ってたのにー😭」と。
「最近洗えてないから無理、洗いまーす」と伝え、夫の部屋にあるシングルのマットレスで寝るよう伝えました。
そこで、夫が私の枕を使おうとしたので「やめて😫」と引っ張り合いをし、軽くぺしっとしたりして最終的に夫の枕と引き換えならよいと。
夫の枕を持ってきて軽く下からポイッと投げたら
「なんでそんなすぐ投げるの?暴力的だしさ。娘も叩いたり物投げてるじゃん。娘はらいのこと1番見てるんだからさ」と。
私は座ってましたが、軽く押されて後ろに転び肩を机の角にぶつけました。
謝罪もなにもなかったけど🙂

夫と2人の時にぺしっとしたりはしてるけれど(じゃれあいのうち)、娘の前で物を投げたり娘や夫を叩いたことはない。
夫を下げるような発言だってしていない。
(娘がパパにはそういう態度とってもいいんだ、となってほしくない)
でも、夫は娘の前でおもちゃを持ちながら「これママのうんち」とか「ママうんち」とか言う。
今後他の子の前で同じようなこと言うし、私に対してそういう態度や発言していいんだって思っちゃうからやめてと伝えても変わらず。

娘の食事面は離乳食始まる前から全部私に丸投げ。
今後保育園入ったときに他の子を叩いちゃわないか心配だね、と
話してても「そのときはママよろしく」と軽く言う。
予防接種や病院のスケジュール管理も私。
スプーンやフォークなどどうやったら使えるようになるかな、
どう工夫したらやれるようになるかな、やりたくなるかな
それを考えるのも私。

いや、わかる。わかるよ。私のほうが一緒にいる時間が長いから
私からの影響のほうが大きいことは。
でも、なんかお金以外の責任丸投げされてるみたいで。
娘のまだ未発達なところは全部私のせいみたいにされるの
凄くしんどい。
1歳半の娘。叩いちゃうのも物を投げるのも、発語が遅いのも
全部全部私のせいなのか

すみません、ただの吐き出しでした

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳すぎて叩くとか普通だと思いますよ!
私も娘に顔面殴られたりします!
嫌なことは伝えられないから態度で示す。当たり前かなと思います。

けど叩かれたら叩く、噛まれたら噛む、同じことして痛いってことを教えないといけないみたいです。
保育士に言われました。
それ繰り返してたら治りましたよ。
今でも叩いてくるけど叩き返したら泣いてもうやらないです。

当たり前ですがキツくやらないですよ!そんなに痛くない程度に仕返しします!
やられたとわかる程度に。

• らい

らい

コメントありがとうございます🙇‍♀️

年齢的にあることだと、同じママさんから聞けてとても心が軽くなりました😭
    ありがとうございます🥲

仕返ししたら今後相手にも仕返ししちゃうかな、とか考えて実行したことはありませんでしたがたしかにそういう手もありますね🤔

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然あります!らいさんのせいじゃないし、育児間違ってるわけじゃないし、きちんと向き合って毎日一緒に過ごしてるだけで偉いです👏

それは言葉が通じるようになって教えていけばいいです。
    まずはこれは痛いことだということを教える必要があります。
    保育園とかでもそういう教え方したりしてるみたいです。

虐待と言われるかもしれませんが、そんなに強くしないし、一つの教育です。

• 3時間前
  • らい

らい

本当にありがとうございます😭
    ぐちゃぐちゃっとしてた気持ちがスッとなくなり、娘ともまた笑って遊べてます🥹

なるほど🤔
    娘のためにも娘への対応は夫婦ともに一貫してやっていきたいので夫とも話してみようと思います🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

物を投げる・叩くは一歳半なら全然あると思います😊!
発語が遅いと書いてあるように、話すよりも今は体で表現したいんじゃないですかね?✨
2.3歳になって物の取り合いでお友達に手が出るとかなら注意して言い聞かせたほうがいいかなとは思いますが、今は単に自己表現の一つかなと感じました!

旦那さんに関しては、らいさんのことを下に見てるのかな?って発言が気になります😂💦
家事してくれてる奥さんに対して、自分が寝たかったからって八つ当たりしてるように見えますし、
きっと娘さんのことで悩んでることを知っているはずなのにそんな風に言って傷つけてくるのムカつきますね、、🥲
在宅って子供にも旦那さんにも気を遣って大変ですよね😓💦💦

• らい

らい

コメントありがとうございます🙇‍♀️

そう言っていただけて心が軽くなりました😭ありがとうございます😭
    その時の状況で「これしてほしかったのかな?」「あれがほしいのかな」と大体はわかるので、ママリさんに言われて改めてこれが今の伝える手段、表現なんだと思えました🥲

やっぱりそう見られてるんですかね🫠
    本人は下に見てないと言ってますが本当かどうか😕
    1歳半検診の予診票も夫と話しながらしたいと伝えて聞きながらやりましたが、娘の成長に関して順調じゃない?と心配事0みたいでびっくりしました😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだと思いますよ!✨
    表現力がきちんと育ってる証拠だと思います😊💓
    自信持っていいです🍀

男性って楽観的なところありますよね🥲💦
    うちも私はすっごく悩んでて、旦那に話すとえ?そんなに?みたいな反応になることあるので、あるあるなのかもですね😇
    一緒にいる時間が長いと細かいところまで気づきますし、旦那さんの反応がそういう場合は、自分がすごく悩んでいることを主張するといいかもです🙆‍♀️✨
    私も何度も爆発してキレて、今は比較的一緒に悩んでくれます☺️笑

• 3時間前
  • らい

らい

もうここのみなさん優し過ぎて別の涙出そうです( o̴̶̷᷄_o̴̶̷̥᷅)
    娘のペースで成長してるってことですね🥲

全くもって嬉しくないあるあるですね😂
    仕事以外ではゲームか映画や動画観てるのがほとんどなので、「え、娘に興味あります?」ってなっちゃいます😂
    今、左肘の内側がアトピーみたいになって痒そうなんですが、毎日一緒にお風呂入ってる夫は気づかず私が先に気づくという🙂
    なるほど🤔主張、、、どう伝えようか

少しでも一緒に悩んでくれるようになってよかったですね🥹

• 3時間前