※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

客観的に見て↓はどちらも登園すべきでないですよね、、?特に保育士さん…

客観的に見て↓はどちらも登園すべきでないですよね、、?
特に保育士さん、経験のある方お願いします。

上の子が0才クラスから通っている保育園なのですが。

★担任の先生:2才クラスまでは仕事休みの日は家庭保育をお願いしてます。3才クラスからは登園させてる方もいるみたいですけど、、
★園長先生:年齢関係なく仕事休みの日は家庭保育です。(別件で電話したときについでに聞いた。担任の先生の話で3才クラスからは登園していいと思っていたので拍子抜け。保育園は、保育に欠ける家庭のための施設だからだそう。)

あと、インフルエンザが流行っていた時期に、兄弟の片方かかったらもう一人も休んだ方がいいんですかね?と私が質問したところ、

★担任の先生:そのほうがいいです。登園させてる方もいるみたいですけどねぇ、、

これらって登園させてる親がわかってないのか、先生方も指摘しないってことなんですかね、、!?
「うわぁ登園させてるよ、、」と思われるのが嫌でうちは割と園に合わせるタイプ?で、例えば少し迷うときは、~という状況なんですが登園させても大丈夫ですか?と電話したり、平日休み(夫週1平日休み+私月1くらい)も偽りなく申告して休ませています。
が、同じ園同じ状況で登園させてる家庭もあるとしたら、それはなんか納得がいきません、、
なんとなく、担任の先生次第なんじゃ?と思っています。

特に未満児は親との触れ合いが大切、という方針の園ではあって、特に担任の先生はベテランの方なので、よけいかもしれません。

長々とすみません💦
聞いてしまった以上上の子が3才クラスになってからも休ませる予定ではあるし迷ったときは指示を仰ごうと思うのですが、他の保育園でもこういうことは起こるのでしょうか?

コメント

あーママ

保育士ママです☺️

私の場合↓
・未満児クラスの時期は休みの日休ませていた
・2人目産休、育休中は以上児クラスでも休ませていた
・以上児クラスになってからは、保育園やクラスのイベントがないか確認してから休ませています
・仕事が休みでも旦那が仕事で子供を見れない用事がある場合は登園させています(9時~16時の短時間)

私の保育園の場合↓
・年齢関係なく仕事が休みの場合はお休みをお願いしています(が、登園させる方がほとんどです)
子供の保育園の場合↓
・週6登園になることが許されない
(土曜日利用がある場合、平日のどこかで休まないとシフト提出になる)

どの場合も、仕事が休みなら休ませることが望ましいですが今は昔ほど厳しくないも思われます。きっとママリさんがしっかりお休みをさせてくれるご家庭なので、保育園側はお願いしやすいのだと思います。言っても聞かない(言い方悪いかもしれないです)ご家庭には諦めてるのが半分かな、、と💦

はじめてのママリ🔰

園のルールとしてどうなのか聞きます
1つ目は園長からそういう風に言われてるので休みます
2つ目は担任どうこうじゃなくて園のルールに基づいてにします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに
    園のルールとして休みの日に預けても問題ないので私は預けてます
    ただ旦那が休みだったりしたら休ませてます
    (旦那がいない時預けてる理由は1週間分の買い物をまとめてしている上に車では無いため抱っこしてさらに荷物を持たなきゃ行けないのが負担なため)

家族が感染症の場合本人が症状なくても出席停止です
    以前旦那がインフルになった時も誰もかからなかったけど1週間休みました

• 3時間前