※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

最近お金のことが心配になりすぎてきた…夫は色々考えてローンの契約に踏…

最近お金のことが心配になりすぎてきた…

夫は色々考えてローンの契約に踏み切ったみたいだけど不安すぎる。

夫の年収600万で40年ローン。

月々ローンの支払い12万ほど。

年収あがる見込みなしと最近判明。
私、キレてしまいました。

生活はできてるけど、貯蓄ができません。

ため息しか出ない。

厳しいコメントお控えください。

別にカツカツではないけど、子どもたちにちょっとの贅沢とかたくさんお出かけしたりとかさせてあげたい。。。

月々いくらくらい貯蓄できていけたらいいのでしょうか。
大富豪ではなく、一般家庭のママさんからのコメントやアドバイスだとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

人生何があるか分かりませんよね🥲
私はパートになる予定でしたが、近年の物価高に怯え、正社員で働き続けることにしました!
ママリさんはお仕事されてないのですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    上の子が小1になるので近々働く予定です!パートでいいと言われてたのですが、最近もっと働いてほしいと言われて覚悟決めてるところです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収600万、月12万のローン、専業主婦で少しの贅沢してたら貯金できないですよね💦
    ママリさんも働けるだけ働かなければお子さんの教育費とか、自分たちの老後資金大変な感じがします🥲
    もちろん年齢や住んでる地域、お子さんの人数、資産にもよりますが…
    頑張って働きましょう!!

• 2時間前
ままり

ママリさんが働いたら良いと思います。働いていたら更に稼げる仕事に転職するとか😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    下の子が3歳になるまでは自宅保育でと決めてたので、今後頑張る予定です!!頑張ります!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちもそんなもんです
私の収入を娯楽に回します
このご時世夫の収入のみで賄うなんて無理です🫥
貯蓄に関しては各家庭の生活スタイルにもよると思うので何とも…

• ママリ

ママリ

ママリ見てたら結構厳しいコメントもたくさんあって、月20くらい貯金してても不安!みたいな方々も多いからうちどうしようと。。。

• 3時間前
はじめてのママリ

今の貯金、年齢、子供何人か、大学までを奨学金なしで教育費としてみているのか、退職金がしっかり出るのかにもよるので、この辺りが分からないとコメントが難しいかもです!
ちなみにどこにキレてます??
600万なこと?年収が上がらないこと?40年ローンなこと?
1馬力なのであれば、お子さんが幼稚園や小学校入ったら2馬力で働くなど、色々方法はありますよ💡

• ママリ

ママリ

家のローン支払いが始まった後で収入が上がらないと言われて目玉飛び出ました。ローン組む前は収入上がるから大丈夫と言ってたんです…

今後二馬力になる予定です!が上の子が小1なのでどれだけ働けるかなぁと模索中です。

• 3時間前
なち

年収同じくらいです!
とりあえず年間100~120万くらい貯金できればいいか…と大雑把にやってます😇
住宅ローン月8万、お出かけなどは年間50万くらい使ってます🤯

• ママリ

ママリ

年間100万の貯金ができてる時点で凄過ぎます🥺出産前は私も準公務員でその程度貯金してたんですが、転勤もあったりで辞めてしまって…

今後がんばります😭😭😭

• 3時間前
さんさん

主さんはお仕事されてないんですか?
うちも年収600のとき賃貸で12万家賃のときありましたがたしかに貯蓄までは回せませんでしたね…でも自分がパート出るだけでも十分生活は潤ったと思います😌40年ローンならまだお若いお2人なのでしょうか?
今の時代稼ごうと思えば自分次第でどうにでもできると思います😊💪

• ママリ

ママリ

全然若くなくて35歳でローン組みました😰
    地域的に地価が高いんですが、事情があり動けないもので…

パートに出る予定です!差し支えなければどの程度パートの収入ありましたか?

• 3時間前
ちびちびママ

40年ローン!?旦那さん20代とお若い感じですか?🥺🥺
確かに不安ですよね🥹でも、責めても仕方ないです!!もう2人で頑張るしか😤😤
体感ですが、600万の時の年収と780万の旦那の年収手取りにしてめっちゃ増えたー!って感じないです😭税金めっちゃ取られるやーんのが先にきます。。なので、私も仕事辞めずに(小1の時にパートになりました)短い時間ですが、扶養外れて働いてます🥹🥹

• ママリ

ママリ

全然若くないです😂夫35歳でローン組みました😰

税金も高いですよね💦💦

私も頑張ります!!

• 3時間前
  • ちびちびママ

ちびちびママ

わぉ!それは、65歳で退職だとしても10年分繰上げ返済しなきゃですね😭

でも、まだまだ小学生帰ってくるのも早いしフルで働くの難しいですよね🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

昇給アテにして借金しているわけではないですよね💦
フルでご主人と同じ額を稼いだら解決しますよ🙌

• ママリ

ママリ

それはもちろんです💦頑張ります!

• 3時間前
あーちゃん

12万×40年×12ヶ月=5760万くらいのローンという感じでしょうか?
確かに600万だと厳しいところですね、、。
その借入なら一般的には年収1100万はほしいところ。
とにかく収入を上げるしかないので旦那さんも転職の検討、主さんも正社員ですぐにでもバリバリ働くのがいいかと思います。

はじめてのママリ🔰

旦那さん+扶養130万ギリギリまで働くパートと同じくらいの家計ですが、一馬力のため専業主婦を活かして自炊やメルカリ(要らないもの売って要るものを買うループ)などでしっかり節約、一人っ子でローンは半分くらいでも、物価高でなかなか大変です💦
ちょっとの贅沢は年数回、きっちり絞って計画的にしないといけないし、お出かけも今は月1も行ってないですね。長期休みごとには思い出づくりしますがそのくらいで、大体自分の住んでる近郊や図書館などの公共施設、習い事の自主練などお金がかからないことをして過ごしてます。
年間200万目標で150万は絶対でやってます。中高大と車買い替えなど見越すと、このくらいのペースで貯めないとなかなか大変そうで……
小学生からどんどんお金かかるなぁと実感してるところです。

はじめてのママリ🔰

児童手当別、固定資産税、修繕費も別で年間100万〜150万は貯金したいですね💦
10年繰り上げを考えるなら本来は200万〜貯蓄(投資しながら)できるのが理想ですが、お子さんのご年齢からすると難しいと思いますので、まずは年間100万を目指さないとかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

上の方の回答を見ると年齢が若いから40年ローンを組まれたって事ではなさそうですね、、💦
月12万なら、5000万ローン+利息って感じですかね🤔

同じ額くらいの住宅ローンをこれから組む予定ですが、夫650万妻350万くらい、かつ、夫が年収あがる見込みで考えてます😅(←それもヤバイかもですが)
うちの家計で私も収入があっても「ほんとに大丈夫?ギリギリすぎて無理じゃない?怖い」が正直なところです。

ママリさんが働いているのか分かりませんが、
専業主婦なら働く
パートなら扶養外にする
とかですかね…