※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

不平等だとおもいませんか?共働きです。私は夜勤だけで月に5回入ってい…

不平等だとおもいませんか??

共働きです。私は夜勤だけで月に5回入っています介護です。旦那はフルタイムで夜勤は月に5回です。
旦那夜勤入り→夜勤明け 明けの日に私が夜勤入りという感じ(逆もある)です。夜勤はお互い16時くらいからなので13〜15時は仮眠時間としてます。
なので休みの日はどちらかの明けになるので
お互い仕事とワンオペ続きです。
家族の休みは月に二日ある程度です。

なのに私が夜勤入りの日のお昼は私が作るし明けの日も私が夜ご飯作ります
旦那は夜勤入りの日も明けの日も子供と遊んでいるだけ。

例えば
私が夜勤入りの日
朝から掃除洗濯 まとめ買いの買い物 冷凍の仕分け
お昼作り 食べて仮眠です
旦那が入りの日
洗濯干す 子供と遊ぶ 食べて仮眠です

今、子供が体調崩しており夜間子供が二時間程起きてたりと
寝不足な状態でのこれからの夜勤なのに
夜勤前の午前中も多忙すぎませんか?

子供が夜間起きていたこと、その対応をしていたことを朝旦那に伝えたら、起こしてくれたらよかったのに。と。
なんで起こしてもらうスタンス?何様?
まず、ごめんやありがとうじゃないんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦っていつまで経っても平等にならないですよね。
家事=女性の仕事って固定概念抜けないんじゃないですね。。
起こしてもらうスタンスすごいわかります。あと言ってくれればやったのにとか笑
気づけよって感じですねいつも。
私ならそう言う旦那さんには容赦なく、起こしてやってって言います。
こちらも相手を思ってやったことを当たり前と思われちゃやってらんないですよね。
我慢する必要ないです。