※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

6歳男の子 イライラ4月から小学生になる息子がいます。もともと完璧主…

6歳男の子 イライラ
4月から小学生になる息子がいます。もともと完璧主義な傾向がありうまくいかないとイライラすることはありました。それが年明けくらいからエスカレートしており、少しでもうまくいかないと『もうやだ!なんにもしたくない!僕は何もできないんだ!小学生にもなれない!』などとすぐにイライラしながら言い出します。そのほかにも自分の思い通りにならなかったらイライラして怒り出します。最近は習い事も『もうやめたい!』と言ってみたり、じゃあ辞めたら?というと『それば嫌だ!』の繰り返しです。
こちらも最初は色々提案してみたり、励ましたりしますがそれも気に食わないようで、あれもやだ!これもやだ!1度決めてもすぐにそれもやだ!ととにかく扱いきれず、、我慢の限界がきて怒鳴ってしまうこともしばしばあります。 

小学生へ向けての不安や3ヶ月ほど前に妹も産まれて環境が変わったりした影響もあるのかと思うのですが、こちらも毎日のことすぎて疲れてしまうし、正直最近はまた今日もイライラするのかなとか、これを言ったら怒り出すかなとこちらも腫れ物を扱うかのようでどうしたらいいのか分からないです。。。

これはしばらく続くのでしょうか…いつかは落ち着くのかでしょうか…
経験された方や同じ状況の方などいたらどう対応しているかなど教えていただきたいです。

コメント