※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

産休手当、育休手当について詳しい方や年子妊娠で同じ経験の方教えてく…

産休手当、育休手当について詳しい方や年子妊娠で同じ経験の方教えてください😭🙏🏻

2024.2月に第1子出産

2025.3月現在第2子妊娠中(6ヶ月)で
2025.7月予定日です

保育園に落ちたため1人目の育休手当が2月までだったのが
第2子が生まれる月の7月まで延長になりました

この場合2人目の産休手当と、1人目の育休手当の時期が
1ヶ月分被るのですが両方は入らないと聞いたのですが
延長になっている1人目の育休手当は何月から貰えなくなってしまうのかわかる方いたら教えてください😭

2人目の産休手当も7月に産んで恐らく入るのは10月とかなのでそれまで1人目の育休手当が貰えないとなるとまた貯金崩さなきゃ~と色々大変になりそうで知っておきたいなと思ってます💦

分かりにくい文章ですみません🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目が産休にはいった時点からもらえなくなりますよー🙌

• ママリ🔰

ママリ🔰

2人目の産休、つまり産前休業日を7月最初にずらせばそれまでは貰えるんですかね?🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休をずらすとは???

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

出産予定日の7月まで産前休暇という形をとらずに、1人目の育休手当の延長を優先してもらい、産後休暇に切り替えて産休手当も貰えるように出来るのかなと!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならもらえますが、それができるかは会社によります💦ほとんどの会社はできません!けど法的に違法とかじゃないからダメ元で会社に聞いてみていいと思いますよー!!

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

やはり会社によってなのですね!
    聞くのも勇気入りますが聞いてみます!😂
    詳細が分かりすっきりしました✨
    詳しく教えて頂き本当にありがとうございます😭💖💖

• 2時間前
ゆ。

2人目の産休に入る日で切れる感じじゃないですかね?…🤔💭

私も年子妊娠でこの前出産しました。
2024.1月生まれの子が1月入園に落ちた為延長しており、第2子が2月24日に生まれた為その日まで育休手当でそこから産後休暇に切りかえてもらうと思います❕
ちなみに私は2人目の産前休暇を取らずに1人目の育休を2人目の出産日まで取り、産後休暇に切りかえてて、産後の申請で産前産後休暇の手当金も貰えるようにしてくれてます!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご出産おめでとうございます😭💖

なるほどぉぉおお😭!!
    それがとても気になっていました詳しく本当にありがとうございます🙇🏼‍♀️✨

出産予定日までは1人目の育休を優先してもらう、というような形ですよね?💦
    その後貰う産休手当は1人目の時と金額は変わらずでしたか?😳
    質問ばかりすみません( ; ; )

• 2時間前
  • ゆ。

ゆ。

ありがとうございます🙇‍♀️🤍

そうです!産前休暇取らずに1人目の育休優先してもらってます!
    でもこれはグレーゾーン?らしくて会社がしてくれると言ったらできるみたいです💦できないと言われれば育休から2人目の産休に入るしかないみたいです💦

まだ24日に出産したばかりなので金額がどれくらいかは分からないのですがここで聞いた限り金額はほぼほぼ変わることは無いと聞きました👂

• 2時間前