※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1歳3ヶ月の子どもがおり、第二子妊娠中(4ヶ月)です。私自身かなり潔癖の…

1歳3ヶ月の子どもがおり、第二子妊娠中(4ヶ月)です。

私自身かなり潔癖の傾向があり、妊娠発覚前から子どもを支援センターなどへ連れて行ったことがありません、、、💦
育休中のため自宅保育で、同じくらいの子で関わりがあるとすれば友達の子くらいです。

赤ちゃんが外でいろんなものを舐めたり触ったりして身体を強くするのは重々承知していて、1歳からよく歩きたがるのもあり、とりあえず散歩には連れて行くようにはしていました。
しかし第二子妊娠してから、とにかく毎日気だるい、、、やる気が出ない、、、🥲

元々積極的にお出かけさせてあげてたわけでもないのに、妊娠して余計にウイルスもらってきたらやだな、、、とか
思ってしまい、さらに出かけるのが嫌になってしまいました🥲

つわりで体調が悪いうちは仕方ないと自分に言い聞かせていたのですが、最近になってちょっとおさまってきたので、お腹の子を言い訳に上の子を遊びに連れて行ってあげないことにも罪悪感の限界がきました🥲

同じような経験のある方いませんか?
妊娠中上の子とどう過ごされてたんでしょうか🥲

自分のせいで、上の子の身体が弱くなったら、、、(実際一度も熱が出たり風邪をひいたことがありません。きっと支援センターに連れて行ったことがないせいと思ってます😭)

逆に上の子優先して胎児に影響があったら、、、とあれこれ考えるとキリなく泣けてきます。

コメント

ママリ

めちゃくちゃわかります!
わたしも2人目の子は自宅保育中で
3人目妊娠中ですが、平日はそういところに未だ2人ででかけたことないですよ🥲

上の子は保育園に行かせていたので
そういうストレスは少なかったのですが、抱っこしたり、家事するだけで
妊娠中は大変ですよね💦

この時期の遊びの大切さとかを
わかっているからこそ、なにもやらせてあげてないと思って罪悪感をありますが、家の中でできること?をやってみてます🥲

言葉の数を増やせるように絵本を読んだり、色を覚えさせたり(笑)

2人目も外は好きな方ですが、
風邪をかなり引きやすくて、私も結局風邪引いたりしてしまうので
今は無理しない!と割り切ってしまうのも大切かもです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    わかってくださって嬉しいです😭
    妊娠発覚時期的に一度この4月に保育園に入るはずだったのですが、会社に相談してそのまま育休延長とさせていただきました。
    そのまま入れる選択をしていたほうが自分のストレスもなく子どもの為になったかもしれないと思うと苦しいです🥲

確かにうちの子言葉はまだ出ないので、そういったことを中心に家の中でできること無理せず私も頑張ろうと思います😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も元々潔癖でしたが、子供が友達と遊ぶ機会として支援センターに連れて行きました。

でも体を強くさせる理由で、支援センターに連れていく理由はないと思います。
お友達の子供と関わりがあるなら尚更です。

散歩に行くだけでも十分ですよ。
太陽を浴びると免疫力上がるって言いますよね。
私も支援センターは片手で数えられる程度で、上の子と近所を散歩したり近所の公園に行くくらいでした👌

もちろん保育園組や入園前からいろんな人との関わりが多い子は強いです。
実際、うちの子は幼稚園から組なので
最初の1年は風邪ひきまくりで登園日数は半分くらいでした。
保育園組の子はうちの子が幼稚園から風邪をもらって咳してる時もマスクなしで風邪すら引いてません。
(元は保育園組の強い風邪菌をもらってるからなので笑)

ママが風邪をひくことで胎児に影響が出ることは、滅多にないと思います。
私はインフルにかかりましたが、子供に影響はありませんでした。
(初期より後期の方が悪化するとのことで、後期にインフルでしたが問題ありませんでした)

風疹や水ぼうそうなどは影響あるそうですが
小さい時に経験していれば抗体を持っているとか。
私は風疹の抗体を持っていませんでしたが一度もかかっていません。(常にマスクはしています)

一番の問題は生まれてからかと。
生まれたばかりの頃は自宅保育だったので
幸い新生児期に上の子から下の子に風邪がうつることはありませんでした。

ただ上の子が幼稚園に通い始めた後、
4歳の上の子から2歳の下の子にRSがうつり大変でした。
しかもこれは稀な例にはなりますが、
高熱が続いていたため、1日おきに近所の小児科に連れて行っていたのに問題ないと言われ、
上の子1週間の高熱、下の子4日間ほどの高熱。
流石におかしいと思い、市立病院の小児科に行くと肺炎にまでなっていました😭

初めてのことで、まさか肺炎になるとも思わず。
1日おきに小児科に行っていたとはいえ、知識がもっとあれば上の子が4日続いた時点で別の小児科にかかれたなと後悔してます。
今は近所の小児科に対して信用を失い、別の小児科に通っています💦

支援センターに行っていても
園の菌は比べ物になりません。
なので今はママの気持ちと体調が優先で、出来る限りのことで良いと思います。
毎日じゃなくても散歩と公園に行ければ上の子は嬉しいですよ。

強いていえば、上の子につきっきりでいてあげられるのは今のうちだけです。
その点に関しても後悔していることまありますが、
私も申し訳なく思いながらも
だるくて眠くて毎日は行きませんでした。
その代わり家でお絵描きしたりして遊んでましたよ。

あまり気負う必要はないですよ。
無理せず、体も大切にしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

友達と会うといっても頻繁にではなく、本当にたまに会うくらいで、、🥲
    周りの子達は支援センターなどに連れて行くと、必ずといっていいほど風邪をひくと言っているので、自分的には同じくらいの子と触れ合える機会というよりも、子の免疫力強化の為に連れて行ってみたほうがいいかな、、、という考えでした🥲

実際のお話大変参考になります。
    このままいくとうちの上の子も幼稚園からになるのかな、、、今まで風邪ひいたことないのにその時からいきなり頻繁にひくようになるのも可哀想だなと今から心配です🥲
    できれば風邪をひかせて免疫強化したいと思っておきながら色々矛盾してますよね、、、自分が嫌になります。

1番懸念しているのはサイトメガロとかでしょうか、、、小さい子どもからうつると胎児に影響が出る可能性があるとか💦その他にも色々あるかもしれない、と思うとこわいです。
    風疹の抗体は私自身ありました!
    水ぼうそうはわからないのですが、子どもがなりやすい病気だと思うのでそれも心配です🥲

たしかに生まれてからも結局あれこれ心配ごとが多くなりそうです😭
    最後のお言葉、とても気持ちが楽になりました🥲
    下の子が生まれたら確かにこの子と一対一で向き合う余裕もなくなるかもしれないし、今はできる限りのことをしようと思います。
    ありがとうございます🥲

• 1時間前