※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2か月、体重増加不良を指摘。ミルクをもっと足した方がいいのか?生…

生後2か月、体重増加不良を指摘。
ミルクをもっと足した方がいいのか?

生後2か月になったばかりの女の子を育てています。
予防接種の際に初めてかかった小児科で体重増加不良を指摘、ミルクを足すように指導され、今後の対応に悩んでいます。

出生 2952g
1か月健診(生後30日) 3426g
生後53日 4040g

母乳は各5分×2往復を1日8~10回 (うち夜間2回)
5時間あく時もあれば1時間経たないで泣くこともあるので母乳分泌にムラがある気がします。
搾乳すると左右5分ずつ70〜90ml程度です。
ミルクは寝る前に100mlを1回足しています。

確かに小さめではあるのですが、この子なりに増えているので大丈夫と以前母乳外来で言われていたので、ズバッと指摘されショックを受けています……

やっぱりミルクをもう少し足すべきでしょうか?
足すとしたらどのくらいの量を何回足すと良いでしょうか?

個人的には完母を目指して頑張ってきたのでなるべく母乳で頑張りたい気持ちはありますが、子にとっての最善を選択出来ればと思いっています。

アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

客観的にみたら、増えはかなりよろしくないと思います。
2ヶ月経ってるのに1kgしか増えてないということは単純に増えが1日15g程度ってことですよね…?💦その時期は最低でも1日25gくらいは増えてないとな時期です。

完母で頑張りたい親の気持ちはわかりますが、今一番大事な時期でここで増えないと今後の脳含めた身体の成長にも影響出てきますので私ならミルク絶対足します。

2ヶ月であれば、1回トータル120mlくらい飲めてて普通だと思います。
なので、私なら母乳をとりあえず70飲めてると仮定してミルク50追加しますかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、3ヶ月なりたての息子はお子さんとほぼ同じ出生体重ですでに6kg超えてます。でも、小児科に聞いたら平均の増えだと言われました。

• 3時間前