※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イライラしない方法教えて下さい…元々短気な性格で、自分のペースを乱さ…

イライラしない方法教えて下さい…

元々短気な性格で、自分のペースを乱されるのが嫌いな自己中タイプです😭
育児に向かないタイプなので子供は避けていましたが、夫と実母の切実な説得を受け、妊活、運良く子どもを授かりましたが、ミルク飲まないことに怒り、寝ないことに怒り、一歳をすぎてからは自我が強くなったこともあり毎日数回は娘を怒鳴ってしまいます。

特に今夫から私、娘ともに風邪をうつされ、私は体調が悪いせいでいつもよりイライラ、娘も体調が悪いためいつもよりぐずぐず
今日も体調不良の娘を朝から怒ってしまい、もうできれば別の人に育ててもらった方がこの子のためなんじゃないか、と思います。

私がイライラしなければいい話なんですけど、朝ごはんをぽいぽい、ストローマグをぶんなげ弾いてあるビニールシート外のラグマットのとこがお茶でびしゃびしゃ、歯磨き嫌いだからギャン泣き、鼻吸い嫌いでまたギャン泣き、顔にクリーム塗るのも、着替えをするのも嫌いでギャン泣き。
もううるさい!!!!と怒ってしまいます…

どうすれば心穏やかに優しく娘に接せるのでしょうか?普段は可愛いし大好きー!ぎゅー!とできるのですが…
イラッとした時にこういうことをすればいいなどアドバイスいただきたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳はもっとすごいですよ... 今からメンタル面の訓練をした方が後々いいかもしれません😭
私も1歳半から育児しんどすぎてすごいイライラしちゃってましたけど、イライラしたら抱きしめる!で乗り切りました😳まだまだ手はかかりますが言葉が通じるようになるだけでだいぶ楽にはなるかと..

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…いやいや期はこんなもんじゃないよなと思うと、娘に手を出してしまうんじゃないかと思うとそれも怖くて😭
    今はもう早く保育園行ってくれ…とさえ思ってます
    イライラしたら抱きしめる!考えてもなかったです。イライラしたらとりあえず離れなきゃと思い、離れたら余計泣いて余計イライラしてました…
    今日から早速やってみます!!ありがとうございます

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも早く保育園入れたくて仕事しようか悩んだくらいです😭😂
    母親も人間ですからね、、食事系は今日は気持ちに余裕ないなと思った時は汚れないものしかだしてなかったです。楽したり、自分の心を守ることも育児では大切だなと日々痛感してます。育児に終わりはないですからね😅

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母親も人間、本当にこそうですよね…育児書通りになんてできない😭
    自分の心のゆとりと相談しながらできる範囲でやってみます!
    それでもイライラしたときは娘をぎゅーっと抱きしめてみます!
    そうなんですよ、終わりもないし、正解もないし、、自分の心を守りつつこれからもがんばります😭

• 1時間前
ママリ

イライラしますよね!わかりますよ!!

でも、そんなときは

こんなちびっこに振り回されてる自分!なんてキャパシティのない人間なんだ!!!

と思うようにしていました!

そうすると、くっそー!意地でもこんなちびに振り回されてたまるもんか!!!大人の凄さを見せつけてやるー!!!って気持ちになります(笑)

自分の全ての知恵や経験を注いで、うまく丸め込めた時の快感たらないですよ🥹✨🤟(笑)

ママ友の中には色々こぼされてもいいように食事はお風呂の洗い場で食べさせてるって人もいました(笑)

汚されても食事の後シャワーで流しちゃえばいいだけなので、なるほどーと思いました!

うちのこたちは、どちらかと言うと潔癖で投げたり落としたりしない子でつかみ食べもしない子達だったので
私は経験がないけど、いい案だなと思いましたよ!!

あとは、ご主人にもっと頼らせてもらう!ですね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますの言葉ありがたいです😭

そして、面白い考え方!その発想はなかったです!
    1歳児に振り回されてブチ切れてるって、、確かに、1歳児に手玉に取られてる!🤣
    手玉にとってやるー!振り回されないぞー!くらいの気持ちでいれば確かに気持ちが楽ですね👏

お風呂場でですか!?確かに、めっちゃ楽です!早速今日からやってみようと思います

夫は娘のギャン泣きも癇癪も可愛いやん!何がだめなの??という感じで共感はしてもらえないのですが、、可愛い可愛いってずっと言ってるので居る間は面倒見させます!

いろいろ新しい考え方ありがたいです!参考になりました☺

• 1時間前