※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

宗教を信仰している義両親がいる旦那と結婚した方良かったら話したいで…

宗教を信仰している義両親がいる旦那と結婚した方良かったら話したいです(´;;`)
義実家からの宗教の圧力とか距離感とかどんな感じですか?💦💦
頻繁にあってますか?!
誰にも相談できなくてとても辛いです。

コメント

しずく

宗教にもよるかもと思います…
新興宗教とかだと、結構めんどくさいことが起きたりすると聞きます💦

義母がキリスト教で、義祖父祖母もキリスト教です。
車で1時間くらいの距離に住んでいるので月1くらいで会います。
義母からキリスト教について何かを強要されたりしたことは一度もありません。
息子である夫や、義父は無宗教です!

私の友人は、夫と義母がなんかよくわからない仏教…?みたいな宗教だと言ってました。
友人の子は今4歳ですが、ゆくゆくはその子にもその宗教を受け継いでほしいと義母は言っているらしく、友人はすごく嫌だーと💦
めんどくさいし、厄介なことには巻き込まれたくないですよね😖

ありす

義家族、主人以外みんなエホバの証人です😂
二世帯で住んでるんでほぼ毎日顔合わせますが、強要はしてこないので🙆‍♀️
義両親も息子達(主人と義兄)にも強要はせず、本人達の意思に任せていて主人は無宗教です😅

はじめてのママリ🔰

うちは旦那の実家が、よくある宗教に強く信仰しています💦
実家にはポスター貼ってるし、仏壇あるし、新聞あるし🤣かなり熱心な方だと思います、、

ただ、子供達(旦那の兄弟含め)は全然信仰してなくて、神社も普通に行くし、なんならちょっと両親に対して引いている感じだったので、結婚には不安なかったです👌
選挙の勧誘はしない。新聞も仏壇もとらないし、そういった話は一切しないでと旦那や兄妹たちから親に話してくれたので、そこは安心できました🙆‍♀️

それを除けば本当に良い義実家なので!

はじめてのママリ🔰

夫が親に言ってくれています!
でも完全には無理ですね。正月とか行くと新年の挨拶?みたいなのを神棚のところでさせられます。
私は本当に嫌で一番後ろに座って傍観です笑
子供達は興味本位で真似しているって感じですが😅本当やめろ!って心の中で思っているんですが、いとこ(義兄の子)が義兄の影響であっちの世界に入っちゃっているのでその場を止められずにいます。
夫自身は籍はあるようですが(義両親が抜けさせてくれない)全くもうあの世界から抜けています。