※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

Xのポストでこういうの見たんですが..都内で年収1000万円ってカツカツな…

Xのポストでこういうの見たんですが..

都内で年収1000万円ってカツカツなんですか?😭
これで子育て入ったら大惨事って、怖すぎる!!
都内とか、都会に住んでる人そうなんですか?😭

コメント

ゆうな

うちは子供3人だからだと思いますが1000万だったらカツカツですね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地方ですが、3人だったら確かにカツカツです!
    住宅ローンがあるので😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

子育て入ったら大惨事、ってことは年収1000万の独身でカツカツって言ってるわけですよね?その人…

それは生活水準が身の丈に合ってない、生活力のない人の発言だと思いますよ😂笑

独身時代、新卒年収450万で普通に遊びながらも貯金できてましたし、年収600万のときは旅行もしつつ勝手に貯金できてました✈️

1000万でカツカツはさすがに生活見直すべきだと思います😂
絶対身の丈に合わない地域のお家で身の丈に合わない生活してると思います。笑

子育て入れて、なら理解できますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!子なし夫婦想定としても、1000万円でカツカツってヤバくない?!と思いました🥺
    子育て入れて なら分かりますが、子育て入ったら大惨事と書いてあるのでそこがひっかかりました!
    子育て入ったらはまあ分かりますが😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

どのくらいの貯蓄とか家賃を普通と考えるか次第だと思います。
子供いると諸々の所得制限で補助受けられないことが多く、家賃・ローンも高いので余裕ないかなって感じです。
私が地方出身でいま都会に住んでますが、地元の友達と話すと教育資金や老後貯蓄の考え方が違うな〜て感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地方と都会では違いますよね😭
    子供にかける教育代なんかも全然違うと思います!
    まあこれも全部政府のせいなんですけど..😭

• 4時間前
さくさくパンダ

独身or夫婦のみでその収入でカツカツなら(外食なし)なら、投資目的で不動産持っていたりとかするんじゃないですかね?
夫の友人でそういう人結構いますよ!
あとは共働きで自炊一切しないとかって人もいます😅