※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

お子さんが熱出して、病院行って、考えられるウイルス検査が全部陰性だ…

お子さんが熱出して、病院行って、考えられるウイルス検査が全部陰性だった場合
その病院はそのまま血液検査してくれますか?

とりあえず風邪とか言われて、様子見で帰らされますか?

うちが上記のタイプで、今回発熱7日目でやっと血液検査してもらって
細菌感染してるのがわかって抗生剤やっと貰えたってオチで
不信感です。

コメント

すず

長く発熱が続かないと
血液検査まで
なかなかしてもらえないですね😣

• ゆり

ゆり

血液検査渋る意味がわからないですよね。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

溶連菌だったってことですか?

それとも白血球数が高くて細菌感染だとわかったという事でしょうか。

• ゆり

ゆり

病名はわからなかったです。
    白血球10000超えとCRP4.5だったので細菌感染で発熱だとわかりました。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!うちも何回もあります。
    軽い細菌感染なら自己治癒力で治るらしいです。
    でも1週間高熱下がらない、咳などが酷くなる(肺炎や気管支炎)までなると抗生剤ないと駄目らしいです。

つまりは身体の中で細菌に負けて増え続けて抗生剤がないと駄目な状態になったという事です!

高熱が3〜4日くらいだと、うちの周りの小児かは血液検査はしないです。
    やはり1週間近く下がらない、呼吸器症状が酷くなるなどの経過をみてはじめて血液検査です。
    血液検査って子供にとっては負担ですから…不信感抱かなくても大丈夫だと思いますよ!💫

• 3時間前
  • ゆり

ゆり

3日目から咳が酷くて寝れなくて、喘息みたいなヒューヒューも聞こえてて
    それは初診から訴えてたんですが
    風邪と喘息て感じで終わりました。

自分はその時から高熱も続くし気管支炎か肺炎疑ってましたが
    CRP6以下だったので気管支炎ではなかったみたいですね...

CRPは思ったより低くてびっくりしましたが助かりました。

私自身がインフル8日目で血液検査した時のCRP22だったのがあまりにも印象に残ってて😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

発熱2日とかなら帰らされますが3、4日続く場合はしてくれます!
7日目は長すぎますね、、🥲

• ゆり

ゆり

土日祝挟んでだったので、初診がもう4日目だったのはありますが
    その時に既に40℃超えてて、ウイルス検査全て陰性だったので
    血液検査してくれればよかったのに思います😭

• 4時間前
おうちゃん

息子が一歳の時4日くらい熱が続いていたので、通っていたクリニックから総合病院の小児科に変えて、血液検査とレントゲンを撮って欲しいと頼み肺炎がわかりました。
熱が下がる事なく続くようなら、病院変えるかこちらから血液検査を頼んでもいいのかなと思います。

• ゆり

ゆり

今回再受診した時が木曜日の午後だったので、初診したかかりつけ閉まってて
    適当に違う今開いてる小児科行って
    理由話して7日目なので血液検査してくださいってお願いして
    快く血液検査してくれました。

7日目だからかもしれないですけど...
    次からは4日目以降は自分から血液検査打診してみようと思います。

• 3時間前