※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

全前置胎盤で、帝王切開だと診断されました。病院で聞いた時には、分か…

全前置胎盤で、帝王切開だと診断されました。

病院で聞いた時には、分かりました、とすぐ受け入れられたと思いきや、家に帰った途端凄く悲しい気持ちになりました。

医師からは原因はない、たまたまだと言われましたが、数パーセントに自分が入ってしまったんだと辛い気持ちがよぎります。

ギリギリまで無理して仕事してた自分を責めてしまいます。

帝王切開を行うため、子供の誕生日も必然的に確定してしまうことに、子どもに対し、申し訳なく感じます。

2人目も、まだ先ですが考えていて、今回帝王切開だから2人目もそうなるのかな、下から一回でいいから産みたかったなという気持ちが出てきてしまいます。

子供が健康で生まれてきてくれることが一番望んでいることには変わりありません。

姉も帝王切開だったのですが、その時父親から
帝王切開はお前のせいだと凄く責められていたのを思いだし、
父親には私も帝王切開で産むことを言えないでいます。

ずっとモヤモヤした気持ちでいっぱいで、
この気持ちを夫にも話せないでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

帝王切開の何が悪いんですか?
責められる理由もわかりません。
父親絶対のご家庭なのかな🥹

ご主人も、似た感じなんですか?

• もも

もも

夫はごめんね、と特に何も責めていないのですが、声をかけてくれました。
    でもショックだったみたいで、私自身平気な気持ちでいようと思っているのですが、
    夫の悲しそうな顔を見て私もごめんなさいと思ってしまいます

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人とも緊急帝王切開で産んでますが、責められた事もなければ謝ったこともないです。保険金も入るので、身切って金稼ぎました😎✨家庭に貢献した私を褒めて欲しいくらいです笑

妊娠出産する女性が謝らなんておかしいし、ましてや産まない男が責める筋合いどこにもかいです!

ご主人、なんであなたがショック受けるの?支えなさいよ!とちょっと思っちゃいました😅
    男は金稼いで支えることしかお産に協力出来ませんから、ショック受けたりしないで受け止めてぇ😭

ももさんのお姉さんは、立派なお産したんですよ。
    ももさんが落ち込んだり謝ったりするということは、ももさんのお姉さんのお産は悪い事したんですか?違いますよね?

子供を無事に産むために腹切るんです。
    そんな母の覚悟、私は素敵だと思います。

3回の帝王切開の傷、私の勲章です🎖️
    堂々としましょう!

• 4時間前
こらそん

帝王切開も立派な出産です‼️
むしろ普通分娩よりも安全な出産だと
お医者さんも言ってましたよ😄

1人目帝王切開だと2人目も必然的に帝王切開になりますが、上の子もいる中で出産日の予定をたてられるので、良かったと言っているママもいました😃

お父さんには別に言わなくて良いと思いますよ‼️
男は子供産めないんだから、出産についてつべこべ言う資格無いと思います‼️

モヤモヤしないでくださいね😊
何度も言いますが、帝王切開も立派な出産です。
普通分娩と比べること自体間違っています。

🩵

わたしも1人目のときに普通分娩する気満々だったのが逆子で帝王切開になりました!
子どもの誕生日ですが、娘は偶然にも結婚記念日に手術になりました😂
手術日は担当医が決めたのですがなんだか運命だと思ってしまい覚悟を決めました!笑
帝王切開に対する偏見はいまだにありますよね😤
わたしも同年に出産した同僚に帝王切開で楽だったんだから早く2人目いきなよーと言われ殺意湧きました!!
自分のことばかり書いてしまい全然励ましにもなりませんが安全に赤ちゃんが誕生しますように😌

ままり

帝王切開を責めてくるなんて
考えられないですね…
誰が腹を痛めて産んでるんだって
男は黙ってろって感じです

自然分娩でも産道を通れず
急遽帝王切開になったりしますし
無事に赤ちゃんが産まれてくることが一番です😌

にゃる

前置胎盤はママのせいじゃないですよ(๑–̀ω–́๑)
私は12月に帝王切開で第一子を出産しました。それも、誘発分娩に耐えれず、帝王切開にしてくださいとお願いしてです。
産んだすぐは、本当に正しい選択だったのか、自分を責めましたが、今は気にしてないです。気にしてないというか、体力があるうちに産めてよかったなーとも思ってます。
誕生日は決まってしまいますが、それはお腹のお子さんも一緒に選んだ日だと私は思ってます。
私は予定日ちょうどに産みましたが、この日に産まれたかったんだね〜とオペ室にいく前に話しかけちゃいました。笑

いまは4人に1人が帝王切開で出産してます。帝王切開も立派な出産です。
今の気持ちを旦那さまに話してみてください(๑–̀ω–́๑)
お父様にはギリギリまで無理に話さなくても良くないでしょうか??
勝手な意見を書いてすいません。

帝王切開で出産したものとして、ついコメントしたくなりました。

はじめてのママリ🔰

下から産んだら母子が危険と判断されたから帝王切開になったわけで、誰も悪くありません。自分を責める必要もありませんよ。母子共に無事に出産を終えるのが1番大事です!

帝王切開を責められるという意味がわかりません。自分は産めないくせに何言ってんの?って感じです。そんな言葉は無視でいいです。寧ろ自分の父親がそんなこと言ってきたら、家族総出で批判ですね😅

私も1人目帝王切開で、今2人目妊娠中ですがまだ帝王切開です。
スケジュールたてやすくて助かってます✨️

はじめてのママリ🔰

わかります。
私は骨盤が狭くて赤ちゃん出てこれないから帝王切開しますと言われました。母子手帳には児頭骨盤不均衡と書かれました。
ずっと自分を責めました。下から産みたかったし、旦那も下から産んで欲しいと言っていたのでがっかりさせた気持ちになりましたし。
そしてずっと疑問でした。本当に切る必要があったのか。
2人目別の病院でトーラックで産んで病院に騙されて切られたことがわかりました。
本当に悔しいし一生恨みます。
帝王切開は立派なお産。
それは子供の為に手術した場合です。
ももさんは子供の為に手術するんです。悲しい気持ちよくわかりますが、誇りを持って欲しいです。