※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦健診で胎児の成長が遅れており、次回の検診で転院や入院の可能性について不安があります。自然分娩が可能かも知りたいです。

今日妊婦健診だったんですが、以前から胎児が平均より小さいと言われていました。

今回2週間ぶりに検診に行き、2週間前から150gしか増えておらず34wで1800gないほどでした。
2wほど小さめです。

次は早めに来てほしい、ということで週明けに来てと言われています。

そこで、このまま成長してなければ、転院になるのでしょうか。(現在、個人病院です)まずは入院して様子見でしょうか?NSTで元気があって少しでも成長していれば、自然分娩できるのでしょうか?

いろいろ考えてしまいます。

4月出産予定なんですが、あと1ヶ月お腹の中で育ってほしいです。

コメント

ママリ

1800gくらいですと出産後赤ちゃんも入院になるので、そういった設備がなければ転院の可能性はあると思います。
病院によってやり方は異なるとは思いますが、赤ちゃんが小さめの場合正期産に入ったらまず弱い陣痛を薬を使って起こしてその陣痛に赤ちゃんが耐えれるか確認します。耐えられれば自然分娩できます。ただ、耐えられない場合やエコーで詳しく赤ちゃんを見てもし何かしらのことがあれば帝王切開の可能性もあります。

こっこ

1人目がずっと小さく、34週時点で1600gほどでした。切迫で個人病院に入院中でしたが、36週を超えたらここで産めると言われていました。
36週になってもどうにか大きく見積もって2100gと言われ、念のため37週まで入院延期しましたが、結局36週に入って点滴をオフにしたら翌日陣痛が来て経膣分娩で生まれました。結局1950gほどで、ときどき無呼吸になったので念のために生後3日目にNICU搬送となりました。10日ほど入院しましたが検査異常なく、呼吸安定し2000gを超えたところで退院でした。ずっと小柄ですがとても元気に成長しています。
色んなケースがあると思いますので参考まで…