※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今、36週で自分の母親から「お金貯めなさい」「お金使わないようにしな…

今、36週で自分の母親から
「お金貯めなさい」「お金使わないようにしなさい」
とかお金のことについていっぱい言われます
やっぱ結構出産のために貯めないとでしょうか
どれくらい貯めてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今から出産までにはそんなに貯められないと思いますが💦

はじめてのママリ🔰

貯金できる余裕なかったです💦

はじめてのママリ🔰

出産のためというよりは産後のためですかね💦オムツ代とかミルク代とかそれなりにかかりますしね💦

ママリん

出産のために貯めているというより、急な出費(入院や手術)や必要なものを躊躇せずに買えるように貯金はしています。

Mm♡

出産費用より産んだ後の方がお金かかるので生活や子供のためにもしっかり貯めなよー!ってことだと思います、

はじめてのママリ🔰

このタイミングで言われてもなかなか貯めるの厳しいですよね😂💦
自分は予定していたタイミングよりも6ヶ月早く妊娠したので正直全然貯められませんでした。赤ちゃんとの生活を考えた時に車も旦那の車だけだと微妙だったので購入したり、つわりがひどくて最初の2ヶ月弱ほぼ働けず収入も減ったりで妊娠前の金額を考えるとむしろマイナスでした。今は元々絶対使いたくない通帳の貯金は使わずにすんでますが夫婦で共有で使ってる通帳のお金はトータルで40万くらい貯金額としては減ってます。初めての子で色々用意が今も必要だったり母乳で育てたかったのがストレスと疲労で産後すぐストップしてミルクになり結構最初の予定よりも高くなってしまったりで毎月貯金はゼロか微々たるものです。

ゆき

出産のためというか、産後の育児などにはお金はたくさん必要だよってことじゃないですか??
いまの時点で無駄遣いしてるわけじゃないなら気にしなくていいと思いますよ〜

出産や子どものためにはお金を惜しまないようにはしてます。
いくら貯めるとかじゃなくて、今あるお金の使い方を考えたらどうでしょうか?

まこ

今の時期に言われてももう予定日まで1ヶ月くらいですよね?
今から貯めるのは難しいかもしれないです💦
私は予定より早く妊娠出産したのであまり貯められなくて今ゆっくり貯め始めてます💦

はじめてのママリ🔰

出産のためというより子育てにお金かかるから無駄遣いしないようにってことだと思います!
貯めてたお金としては産休手当が遅いと半年くらいかかるということなので、家計費とは別に自分が毎月使っているお金(保険や積立など)ともう少しくらいの半年分を使えるお金として手元においてます。

真鞠

今言われても、あとひと月では何も出来ないですよね🥹

普段から旦那様の稼ぎで生活できてて、出産のために奥様が働けず収入がとても減るとかじゃなければ、特別な貯金をしなくてもやっていけると思います🙆‍♀️