※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームの選択で、性能重視の規格住宅と自由設計の間取りについて悩んでいます。皆さんはどちらを優先しますか。

規格住宅か自由設計か

マイホームを考えていて、ハウスメーカーを決めています。
夫は、性能が比較的良い、間取りの決められている規格住宅を希望していますが、
その間取りが、なんだか惜しいなぁ…と思ってしまいます。(選択肢は少ないです)
今まで自由設計のハウスメーカー(性能は上記のハウスメーカーより少し劣る)で間取りを考えてきたので、余計そう思うのかもしれません。
最終的に個人の考えであることは承知の上ですが、みなさんなら、家の性能と間取り、どちらを優先させますか?

コメント

みい

間取りですかね。
家の性能も大事ですが、私的に使いやすい間取り=家の性能でもあると思うので💦

はじめてのママリ🔰

私も間取りですかね!
正直今の時代は極端に価格が安いとかでなければ、どこのメーカーも家の性能は悪くないと思うので自分たちが気に入った使いやすい間取りがいいかなと思います😊

ママリ🔰

私は、老後も住むつもりなら性能ですかね🥺
規格ということはある程度暮らしやすい間取りが用意されていると思います。

間取りはライフスタイルで必要な間取りってどんどん変わって行くし、性能だってどうしたって老後まで住もうと思うと例えば30年40年後とかのその時代の性能遅れにはなっていきますが、そもそもその頃まで住める家なのかどうかが大事(その頃までもつような性能なのかどうか)かなぁって思います。

ママリ

うちは間取りを取りました!
と言っても注文住宅で建てた家も性能は良い方ですが、規格で考えていたメーカー(一条)よりは少し劣るなって感じです。

他の方もおっしゃってますが、今の家はよっぽど安いところでなければ充分性能良いと思いますし、実際住んでみて、家の温かさ、涼しさ、外の音の聞こえなさなどに日々感動してます😂!
そして間取りも自分たちで1から考えて作ったので、とても住みやすいですし、満足してますよ〜🫶🏻

ママリ

うちは寒冷地で、暖かい家(性能)が最優先事項だったので、一条で建てました!

グランセゾンにしましたが、確かに他の家と似たり寄ったりではありますが、それなりにオシャレだし、別に他の人に自慢するための家ではないので、私達家族は満足です🥰

関東とか九州とか暖かい地域だったら、別に規格住宅じゃなくてもそれなりの性能でも良いのかなぁとは思いますが🤔

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございました!
お返事が大変遅くなり、そしてまとめてとなってしまい、申し訳ありません
性能も間取りもどちらもとても大事ですね…!
みなさんのアドバイスで自分にはなかった考えを知ることができたので、よく考えていきたいと思います!