※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毎日の育児に疲れ、怒りを抑えられず悩んでいます。理想の母親像と現実の自分のギャップに苦しみ、子どもたちの行動にイライラしてしまいます。育児のストレスから逃げたい気持ちが強く、どう対処すればよいのか分からず困っています。

この場から逃げ出したい。
今日ついにプツンと何かが切れた。

余裕が無さすぎてちょっとしたことで怒鳴りまくる毎日。
それが嫌で、いろんな情報を得て「優しいママ」「ニコニコ笑顔のママ」「優しい口調のママ」「肯定的なママ」「子どもと遊ぶママ」「怒鳴らない・手を出さない(叩いたりしない)ママ」…目指してるママになろうとしたのに程遠い毎日。
今までそれでも「ダメだ、また怒ってる。優しく言わないと。」「また怒ってる、こんな言い方じゃダメ。」「また…叩いてしまっている…」。そんな毎日の繰り返しで限界を超えた気がする。。
自分と憧れのママは何が違うのが、何をどうしたらいいのか、マネしてみてもすぐに自我が出る。。そのうち、他の子は大人しくていい子と思い、比べてしまう。。育て方を間違えたのか、やっぱり怒ってばっかだから?あたしのせいなのかな。
近所の人にいつか通報されるかな。周りから見たら最悪な母親に見えてるかも。
何でこんなに怒ってるんだろう。

娘は毎日ご飯(特にお昼)を途中で食べなくなったり、明らかイヤイヤ食べたりしてノロノロ。それが1番に腹が立ってしまう。自分は毎日パンだけカップ麺など栄養バランスが悪くてもいい、子どもにはきちんと栄養バランスのあるご飯を食べほしい、偏らず色んなものを食べてほしい。その思いが仇となっているのか、ただの自己満なのか…。
言うことも聞かないで、「触らない」と言っている物は触る、「待って」と言っても走り回ったり勝手にどこかに行く。
上着は着ずに鼻水ダラダラ。

息子は抱っこしろと泣き崩れる。抱っこしても下ろすとグネグネと嫌がりまた崩れる。

きっと娘はイヤイヤ期+構ってほしい。息子は後追い+普段の鬱憤や甘えがきている。そう分かっているのに対処できない自分にイライラ。
2人して鼻水はダラダラ。その処理だけでも手がかかる。
毎日のご飯・離乳食のメニューを考えるのも億劫になってきた。ご飯のストックも作らなくちゃ。でも何が食べれるかな?どんなメニューがいいかな。娘も食べれる大人のご飯は何にしよう。
前は2人がお昼寝している時間が休める時間。
でも今は泣いていても何も感じない。抱っこしても温もりも感じれない。自分が虐待してしまうじゃないか、そうならない前にこの子達の前から消えたい。。そういう風にしか思えない。

コメント

おかぁちゃん

そんな頑張らなくていいですよ。