※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

東京都内の戸建住宅に引越し、町内会への加入について悩んでいます。加入しないと困ることがあるのか、実際の状況を教えてください。

【町内会への加入】
東京都内の戸建住宅地に引越しました。
先日、町内会長が来て、町内会への加入について案内されました。
年間¥2,500で町内会のイベントや防災備蓄倉庫などを管理しているようです。
都内では加入していない方が多いと聞きましたが、実際のところ、どうなのでしょうか?加入しないと困ることはありますか?
これまでマンション住まいだったこともあり、戸建住宅地の事情を把握していません😅
加入している、していない方の状況を教えていただけると助かります。
ちなみに、ゴミ置場は加入していなくても使用できるとのことです。

コメント

ママリ

23区住みですが加入してません😅何に必要か聞いたら、防災物資の数の管理とかって言われたので、それと役員などのデメリットを天秤にかけたら、うちは必要ないかなとなりました。今のところ困ったことはありません。地域の夏祭りにも普通に参加できています。さすがに町内会の法被を着て回るお神輿には、気が引けるので参加してませんが💦

はじめてのママリ🔰

23区外、加入してません。
困ったことは一度もないです。