※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

心拍確認について体外受精です。6週2日の診察で、心拍確認できました〜…

心拍確認について

体外受精です。6週2日の診察で、心拍確認できました〜と言われました。いつものエコー?の後見たことない心電図のような画面になって心音を確認してくださいましたが「まだ心音は小さくて聞こえないけど心拍確認できてますからね〜」と言われました。
3つ分からないことがあり、有識者の方教えてください。

•心拍と心音って別物なんでしょうか。調べてもよくわからず、、6週で心音が聞こえないのは普通ですか?いつ頃から聞こえれば良いのでしょうか。なにをもって心拍確認になるんでしょうか。

•みなさん心拍数 〜bpm を確認されているように思いますが何も言われませんでした。bpmが測れなかった?心音が聞こえないことと関係あるのでしょうか。

•胎嚢が12mmと小さく不安です。た胎芽のサイズは測ってもらえませんでした。エコー写真もなんだかぼんやりとしたものがうつってるだけで、、5週時点で5ミリほどだったので成長はしていますが1週遅れくらいのサイズで不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

エコーで点滅してるのが心拍ですよーって説明してもらえました!心音について説明されたことないです。

心拍数についても問題ないですね〜元気元気!って感じで言われて、数値について教えてもらったことないです。

エコー写真は本当わからないですよね・・・不妊治療病院→個人病院→総合病院なんですが、個人病院の先生曰く機械の質とかタイミングとかではやっぱり見えにくいということらしいので、ただ特に今何も言われてないのであれば正常の範囲内なのかなと思います。

ネットとかで調べてもいろんな情報でてこわかったので、不安があれば都度先生に聞いて、って感じだったので次回の検診の時にでも確認されるといいかもしれません!

• ゆう

ゆう

そうなんですね!つい数値を気にしてしまうんですが先生を信じるしかないですね🙇‍♀️

ネットでエコー写真検索するとすごくくっきり綺麗なのが多いんですが私のは胎嚢の中にぼやぁって白い影が見える程度でして、つい不安になってしまいました。

ネットは見ないに限りますね、心強い回答をありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 2分前
はじめてのママリ🔰

心拍確認はエコーを目で見てピコピコ動いてるのは見えたという事じゃないでしょうか👀
エコーで心音を拾って聞くことができるのですが、それに拾うのはまだ難しかったということだと思います!
6週2日で心拍確認ができればバッチリだと思います!☺️

心拍数は、心音が拾えなかったので測れなかったのだと思います!
心音が拾えたら心電図みたいなのが出てきてそれで測ることができるので後数ミリでも大きくなれば見えると思います✨

胎嚢の大きさについてはあまりわかりませんが、調べていると6週の平均は1~2センチと書かれていましたよ!
5週の頃から成長していて、先生からも何も言われていないなら心配する事ないのかなと思いましたよ!😊

• ゆう

ゆう

緊張でピコピコしてるかどうか見る余裕がありませんでした💦心拍確認と言ってもらえたのを信じたいと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

来週心音が聞けるかどうかまた緊張です😢
    1センチから2センチなんですね!ありがとうございます💦来週ぐっと大きくなってくれていることを祈ります🙏
    心強い回答をありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 4分前