※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
産婦人科・小児科

言語療育をはじめるにあたり聴力検査した方いますか?言葉の理解はとても…

言語療育をはじめるにあたり聴力検査した方いますか?

言葉の理解はとてもあり、どうみても音は聞こえてます。
ただ特定の音域が聞こえにくいなどあるかもしれないから念のため安心する意味でも検査してきてと、言語聴覚士さんと保健師さんにに言われました。
検査する人結構いるのでしょうか?

紹介状を出してもらうためにかかりつけの小児科に行ったら「いやいや必要ないでしょ。大きい病院でも突っぱねられるかもよ。笑」とか言われなんだかぐったり…
紹介はしてもらいましたが…

素人なので言語聴覚士や保健師に「検査してきて」と言われたらそういうものなんだと思って言われた通りにしたのですが😢
やらなくてもいいのかな?

コメント

あん

うちも意見書をもらう時にやりました〜
いや必要ないでしょって私も夫も思いましが、聴力検査したことなかったので良い機会だと思い検査しました!笑

• ママり

ママり

してる方いて安心しました😂
    やってきてと必要ないの板挟みで不安になりました😂
    何歳のときでどういう検査方法だったかお聞きしてもいいですか?

• 5時間前
つ

言葉が遅いので紹介状が必要な大きい病院で診てもらう時、診断までの間にOT、ST、心理とか検査工程があるのですが、その中で聴覚検査はスケジュールの中にあってやりましたよ。
私も音聞こえてるのに?って思ったけど確認の為にやる感じでした。

言語療育は病院のですか?民間のですかね?自治体によって療育までの工程が違うっぽいのでわかりませんが、うちの自治体は民間利用の時は検査してきてとは言われません。

• ママり

ママり

そうなんですね!
    スケジュールで組まれていたのなら正しい手順ではありそうですよね✍️

うちは言語療育については病院(リハビリテーション科)を紹介されたのですが、そっちもまだ受診していなくて、先に別の大きい病院の耳鼻科で聴力検査をしてからリハビリ科に行って…って流れを案内された感じです😞

• 4時間前
  • つ

病院内療育なのにその病院では聴覚検査やれないんですね🙄!!
    聴覚検査の為に別の病院受診って結構大変ですね。確かにわざわざ必要!?って気持ちになるのわかります。

• 4時間前
  • ママり

ママり

リハビリやってる病院が総合病院ではなくてメインが外科なので、耳鼻科が入っていないからかもしれないです🥲
    わざわざ大きい病院行って突っぱねられるの辛すぎるので行くからには絶対に検査してもらおうと思います😇

• 2時間前