※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
子育て・グッズ

1歳半検診ってどんなことしましたか?2ヶ月後に備えてるのですがいきな…

1歳半検診ってどんなことしましたか??

2ヶ月後に備えてるのですがいきなり新しいことやって全部できず引っかかるより 今から出来そうなこと少し家でやってみようかな〜とかおもってます☺︎ 積み木はできます◎

コメント

はじめてのママリ

当時コロナ禍で積み木はなかったのですが、私の住んでいた地区では6個くらいの簡単なイラストに向けて、〇〇はどれ?とペンで何かを書く様子を見てました。

後実技?以外では子供が親を親として認識しているか、発語はいくつあるか(名詞)もみていました様でした☺︎

はじめてのママリ🔰

2ヶ月前に受けました!

①積み木
結構小さめの積み木6つ積めるか
②応答の指差し
イラストが書かれていて、〇〇どれ?と聞かれて答える感じです!
うちのところは電車、犬、靴、滑り台、バナナだった気がします!

あとは発語があるか聞かれたくらいですかね。

はちこ

昨日1歳半検診受けてきました!
歯科検診から始まり身体測定をし
保健師さんと対面で話しながら発達を見られました!
プリントにアンパンマン、犬のイラスト、ご飯のイラストが載っていて
興味示したり、名前を言うか見られました😌
あと小さめの積み木もあり、積んだりさせられました!

積み木があることは知っていたので1歳過ぎに
積み木買って練習させてました🤣

積み木したりしてる時に子ども見ながら
親にちょこちょこ質問してくるって感じでした!

はじめてのママリ🔰

私の地域は歯科検診・フッ素塗り・身長体重測る・内科検診・面談(この時に積み木と指差し)でした!
地域によってなので、支援センター等で他のママさんに聞くのが1番いいと思います!