※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
糸蒟蒻
子育て・グッズ

生後3か月になる息子を育てています。2か月の後半から現在まで2、3日う…

生後3か月になる息子を育てています。2か月の後半から現在まで2、3日うんちが出なく便秘かな?と思う時があり何度か綿棒浣腸で排便を促しました。直近で言うと一昨日の朝に最後に浣腸はしていません。それから少し自分でいきむのを覚えたのか今朝は自分で踏ん張って排便し、それからも朝寝しながらいつのまにか少量のうんちが2回ほど出たのですが…その2回目のうんちにほんとに少量ですが血が混ざっていました。ずっと機嫌も良く過ごしている息子ですが、受診を考えた方がいいのでしょうか?
綿棒浣腸で粘膜を傷つけてしまったのか、それとも消化器官の病気の症状なのか。ちなみにうんち後はスッキリしたのか少し遊んで抱っこでぐっすり眠っています🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、新生児からずっと便秘で受診継続してます。
うちも血が混じることあったので、小児科受診して便秘薬もらいました。
まだまだ、腹筋等弱いため便秘になる赤ちゃんが多いそうです。一度小児科で相談されて見てはどうでしょうか?

• 糸蒟蒻

糸蒟蒻

返答していただきありがとうございます!便秘で今も通院中なのですね。血便も便秘によるものだったのでしょうか?

クヨクヨ悩むよりまず相談してみようと思います!!😌

• 4時間前