※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんのお小遣いは、何もしてなくても毎月定額渡してますか?それとも…

お子さんのお小遣いは、何もしてなくても毎月定額渡してますか?それともお手伝い一回何円とか何かしたら渡してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは毎月定額です😊
1年生で300円渡しています!うちの子は貯めておくことが多く、貯まったら欲しいおもちゃを買っています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

そうなんですね🥹ちなみに定額にしている理由はなんですか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お手伝いしたら○円のルールだと、子どもが自分ですすんで親切でやってくれた場合、まるでお小遣い目当てでやったみたいに一瞬でもなってしまうのは少し違うんじゃないかなーと思って😅
    私自身教員なのですが、過去にシングルマザーの家庭の教え子が、お母さんが仕事から帰ってくる前に晩ご飯の下拵えをしてくれていたそうです。お母さんがすごく嬉しそうにそのことを教えてくれました。普段"お手伝いしたら○円"みたいな制度だと、その子のその思いやりがお金目当てみたいに形だけでもなってしまうの、なんだか違うんじゃないかなと思うんです。
    私の息子はそこまでのことは出来ませんが、いつも下校の際にポストをチェックしてくれています。休日には草引きや洗車を手伝ってくれることもしばしばです。それは息子が親切でやってくれていることであって、何か見返りを求めての行いではないです。そこでお小遣いを渡す制度があったら、なんか息子にも失礼というか、、、好意を無碍にする気がして😅
    家の仕事はあくまで家族で気持ちよく生活する為に当たり前にやるものですし、私や主人がやっても他の人から何の褒美も無いですしね😂
    息子がそれを手伝ってくれた場合はあくまで親切からです。対価を求めてみたいな制度が存在すると、その親切が曇ってしまう気がしてそれだけはやめようと決めていました。

そういう個人的な変な拘りで定額制にしています(笑)
    定額制で与える目的は、お小遣い帳などでお金を管理することを身につけて欲しいと思って始めました。親に何か買ってもらう機会もまだまだ多いですが、値段をよく見るようにはなった気がします😊

以前インスタでお手伝いではなく"自分のやるべきことをやったらポイント制"のお小遣いを見ました。これもすごく良いなと思いました。
    宿題をやったら○ポイント、朝学習をやったら○ポイント、ピアノの練習をしたら○ポイント、テストで100点だったらボーナスポイント。
    月末にそのポイントを自分で計算して、お母さんに「今月は合計○ポイントになりました。」と申告する制度でした。
    お母さんはお子さんの目の前でポイントの計算が合っているか確かめて、お給料袋にその金額分入れて手渡ししておられました。
    「今の自分がやるべきことをやったら対価がもらえる。」というのは、大人になってから仕事をしてお給料を貰えるというシステムに通じる部分があるなと思います。その楽しみの為に頑張るというのは決して不純なことでもないと思います。
    "お手伝いをしたら○円ルール"よりずっと良い変額制なんじゃないかと個人的には思いました😌

• 4時間前