※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
森のこぐま
お仕事

誰か教えてください🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️2025年4月から育児介護休業法が改正されま…

誰か教えてください🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
2025年4月から
育児介護休業法が改正されますが、
よくわかりません💦💦

事業主側が、
・始業終業時間の変更
・テレワーク
・時短勤務制度

などの中から2つ選んで、
従業員側はその2つからどちらかを
選ぶのはあってますか?

この中の始業終業時間の変更なのですが、
どのように変更可能なんでしょうか?
例えば8時30分〜17時45分まで
仕事だった場合、
17時30分までに上がれたり
するのでしょうか?

実施しない会社とからあるんでしょうか?

また、面接で
その事を聞く事は失礼ですか?
聞く場合、失礼のないように言うには
どういう聞き方がいいでしょうか?

コメント

mama

そうです!
あげてもらった3つの他にもあるのでその中から企業が選び、企業が選んだ中から従業員は1つ選択してもいい。となってます!

始業時間の変更は時差出勤の事だと思います!
8時30分~17時45分を17時30分にするためには8時15分に出勤してね!ってことです!
八時間の勤務が短くなるのは時短なので勤務時間は短くならないです😅
実施しない企業はダメなので実施はしますが、子に対する休業日数を増やす。とかもあるので無休の看護休暇の日数を増やすだけ。とかで対応も可能なため、必ずしも直接的にありがたくなるわけではないです💡

• 森のこぐま

森のこぐま

ありがとございます!

それって休憩が90分なのですが、
    休憩を短くして17時30分までに
    上がる事は対象なんでしょうか??🤔

あとこれって3歳からの改正ですか?
    残業免除が3歳〜なんでしょうか?💦

• 3時間前
  • mama

mama

指針としては休憩時間での調整については文言として触れていないはずなので会社の判断になります😅
    フレックス導入してる会社とかでなければ、○○さんは休憩何分まで。△△さんは休憩何分まで。など管理も大変ですし、育児関係ない人も、だったら私も休憩は法律の最低限にして早く帰りたい。など収集つかなくなるからそういうのはやらない。などとなってるところもあります😢

三才からの話です!
    そもそも三才以下は残業免除可能で三才以降は対象になっていなかったので拡大しましょう!って制度です☺

• 2時間前