※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
家族・旦那

産後のホルモンバランスの影響で感情が不安定になり、夫とのコミュニケーションがうまくいかず辛い状況です。育児に関する意見の食い違いや無視されることに苛立ちを感じています。皆さんはどのようにこのような状況を乗り越えましたか。

いつもの夫婦喧嘩なのにホルモンバランスが崩れているのかイライラが抑えられず、自分の気持ちをどうコントロールすればいいかわからなくて辛いです。

2ヶ月ベビー育児中です。
さきほど、ミルクをあげている時に息子が💩をして服が汚れたので服をオキシ漬けしないといけない状況になりました。
旦那は喫煙者でベランダに出てタバコを吸っているんですが、タバコを吸い終わるのを待って「ミルク代わって」と伝えると、吸い終わったばかりで代わろうとするので「フーフーしてから」と伝えました。(意味あるか分からないけど、タバコ臭いから息吐ききってからにしてほしかった)
洗濯をしてから戻ってくるとスマホゲームしながらミルクをあげていて、抱っこはしているけどほぼフラットな状態でミルクを飲ませていました。「頭すこし起こしてあげんと」と言うと、「口出しすんねやったらお前が全部やれよ、うるさいな」と。
ムカついて少し大きな声で「中耳炎になるかもしれんから言ってんねん、〇〇のために教えることもあかんの?」と伝えたら、「大声出すなミルク飲んでんのに」と言われました。私が代わろうとすると拒否され、結局寝かしつけまでしてくれました。
寝室から戻って来たので、「親として一緒に成長していけないなら、もう1人で育児するわ」と伝えたらフル無視。無視されたことに余計苛立ち、「こーやって夫婦は終わっていくんやな」と吐き捨てて寝室に来ました。

旦那は頭に思ったことをそのまま口に出してしまう人です。出した後に、あ。言ってしまった。となって、喧嘩になっても時間が経つと私の機嫌を取ろうと、いつも通り向こうから話しかけて来ます。私のモヤモヤした気持ちはなんとか自分で消化していました。
ですが、産後から気持ちのコントロールができなくて、モヤモヤを消化できません。消化できず、嫌だったと伝えようとしますが、すぐ感情的になってしまいます。いつも通り話しかけてこられても表情に出てしまいます。

皆さんは、産後の夫婦喧嘩どのように乗り越えましたか?旦那のことは好きだし仲良くしたいのに、もう嫌になります。
雑な文章ですみません。こんな時間に友達に電話もできず、誰かに聞いて欲しくて初めて投稿させてもらいました。

※関西弁なので、口悪く思うかもしれませんが、そこはいつも通りの話し方です。

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月ならまだまだお母さんもしんどい時期ですよね😭

私も1人目の時特にホルモンバランスが酷くて、毎日旦那の一挙手一投足にイライラしてました。
旦那さんは言った後に「しまった」と一瞬反省しても、その後にご機嫌取りしたら一旦解決✨みたいに思ってる気がします😅
うちの旦那もそんな感じの時あります。

感情的になってしまうとのことなので、一度ラインとかで文章にして送ってみるのはどうでしょうか?
私は気持ちを口に出すのが苦手なのでそうしました😅

• ゆきんこ

ゆきんこ

回答ありがとうございます。
    幸せいっぱい、可愛くて仕方ないけど身体の疲労は溜まっています🥲

本当に、ご機嫌取りしたら解決したと思ってます。なんならそれでも不機嫌な顔をしたら「しつこいなぁ〜」と言って来ます。余計むかつく!

LINEで伝えるの、いいですね。参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 3時間前
ソースまよよ

産後2ヶ月とか、気持ちのコントロールとか無理です😭私は旦那さんには「産後って感情的になりやすいらしい。ジェットコースターらしいよ。いつもなら大きな声出したり、きつい言い方せぇへんけど、そうなっちゃうねん。ごめんな。私がおかしかったら、その場から離れてな。」って説明と弁解と対処法をレクチャしました😅その時に、ごめんとありがとうを必ず言う事ですね😉

イラっとされたと思いますが、旦那さんが無視する事でスルーして、夫婦関係が悪化するのを防いでると思いますよ🙂‍↕️良い旦那さんです🙆‍♀️