※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JeN
子育て・グッズ

娘の発達について気になっています。自閉症や発達障害の可能性はありますか。

娘の発達が気になる〜、、

・人形と物を一直線に並べる(規則性はなさそう)
・発語遅い(単語も不明瞭)
・クルクル回る(1日に数回、めっちゃ楽しそうに回る)
・電気を指差してあ!あ!って言う(電気が好き?)
・たまにつま先歩き(歩き出しが10ヶ月と早目だったせい?)

コミュニケーションは問題なし、癇癪もない、睡眠障害なし、指示は通るし指差しもあり、手も繋げる、お友達と一緒におままごとしたりする。

自閉症や発達障害の可能性ってあるんでしょうか?🥲

コメント

h

怖いことを言うようですが、あると思います💦
というのが、我が子とほとんど同じだからです。

我が子は2歳半時点で

言葉が遅い
たまーにオモチャを並べる
たまーにつま先たち
偏食
砂遊びが大好き

といった特徴がありました。
抱っこは大好きだし、人見知り場所見知りもしない、癇癪なし、よく眠る、よく笑う、指示は通る、お友達と遊ぶことが大好きでした。

でも自閉症スペクトラムでした😭😭😭

• JeN

JeN

そうなんですね、、🥲
    療育などに通われてますか?
    行くなら早い方がいいですよね…
    日常生活で困ることなどありますか?
    質問ばかりすみません💦

• 4時間前
ミルクティ👩‍🍼

次女ですが、つま先立ち以外、同じ感です🥹
単語と宇宙語がメインで、不明瞭なものもあります😨
たまに、2語文を話します🥹

運動面で療育に通っていたので、発達検査を受けました!
DQ67で軽度知的障害と言われました🥲
半年遅れています…🥺
診断はされていませんが…😣

• JeN

JeN

半年程の遅れはこの先追いつくことはできると言われましたか?💦
    保健師さんには春から幼稚園に入ることもあって、様子見で大丈夫と言われたんですけど気になっていて…
    色々知るためにも発達検査も受けてみた方がいいですよね🥲

• 4時間前
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

追いつく事はあると言われました🥹
    自宅保育なので、幼稚園に通い出して集団生活をするようになると変わってくる可能性はあると言われています🥲

今すぐ療育に通う必要はないとも言われました😅
    就学前に再度、発達検査を受ける形で経過観察みたいになっています😌

発達検査を受けないと、発達に問題があるかないかは分からないと言われました…😱

• 3時間前
  • JeN

JeN

やっぱり集団生活に入ると変わってきますよね💦
    発達検査、受けてみないと分からないんですね、、役所に相談して受けてみようと思います。

• 2時間前
まー( ゚∀゚)ー*

経験的にありそうな気がします。
うちの子が軽度自閉です。
同じ頃並べることがすきでした。あと、回ります。つま先歩きはしなかったですが、言葉もにたような感じでした。
3歳児健診にはなにかしらの有無がわかるかもですが、気になられるようでしたら、一度役所で発達相談してみるといいですよ。

障害の有無より、療育に早く繋げることのほうが大事ですので、もしなにかありましても、早めに対処してあげてほしいなと思います。
なにもなければ、それでいいです(^ー^)

• JeN

JeN

役所で相談して、保健師さんにもきてもらったことがあるのですがその時は春から幼稚園に入ることもあって、様子見で終わってしまって💦
    差し支えなければ教えていただきたいのですが、軽度自閉ということですが、日常生活で困ったりすることはありますか、、?
    なにかあっても、療育に通うことで子供にとってプラスになりますよね🥺

• 2時間前
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

様子見になるんですね。
    なんか、特性が見える気がします。

うちは知的なしで、グレーでした。
    やはり保育園でもみんなよりおくれはありましたが、療育通いながら、年少年中と保育園で加配をつけてもらったら、いまは数値的にも定型まで成長しました。2歳クラス当時は毎日登園で泣いてましたし、触覚も過敏だったのか、粘土や寒天遊びもだめ、裸足はにがて、風は苦手でしたし、大きな音が苦手で、
    外出も中止したことがあります。
    いまでは、でっかいダンプが通ったり、シャッターーガラガラ音にはびっくりしてますが、それ以外そこまで案ずることもへりました。

いまの担任は2歳クラスでも担任だったのですが、当時は指示が通らないなど色々いわれましたが、この前の懇談だとほとんど指摘はなく、普通級で大丈夫だと思いますよとはいわれました。
    とはいえ、音に少し過敏なのはまだまだありますので、その辺はまだ今後の課題です。

• 2時間前