※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家との関係が良くない方はいらっしゃいますか?帰省時の対応についてお聞きしたいです。私も義実家との折り合いが悪く、特に旦那の連れ子との過去が影響しています。旦那は理解してくれませんが、帰省は家族揃っての考えで実現しにくいです。孫を見せることに対して前向きになれず、付き合い方に悩んでいます。皆さんはどうされていますか?

義実家と仲があまり良くない方いらっしゃいますか?
お盆や年末年始など帰省などはどうされていますか?

私は旦那の義実家と折り合いがあまり良くないです。
旦那の連れ子がいるのですが、連れ後は幼少期を旦那と離れて暮らしており、養育環境が複雑だった背景があるなかで、私は旦那と結婚しました。その後、実子にも恵まれましたが、帰省の度にこちらが理解できない行動をとられた事もあり仲か悪くなっていきました。
旦那からしたらそんな事?という感じで、過去の事だから流して上手くやってほしいらしいですが、上手くいきません。
私抜きで帰省する事を提案した事もありますが、地方出の為、帰省は家族揃っての考えの為、なかなか実現していません。

孫の顔を見せなきゃ的な事を言われますが、正直、イジワルだと思われるかもしれませんが、私からしたらうーん…どうでもよくない?くらいの気持ちで前向きに検討できないでいます。

旦那の親と言えども、他人ですし、口では娘のように思ってるとかいいながらそういう関係にはなれないですし、付き合い方に悩みまくっています。

皆さんはどうですか?

コメント

i ch

もう2年私と子供達は義両親に会っていません。
義父が病気になったのを義母がうちの子供達のせいにしたので私が頭に来て連絡もとっていません。近所なので帰省とかはないですが、旦那だけたまに行ったりしてます。

ご主人からしたら親や親族なので「そんな事?」と思える事も他人の主さんは思えないのは当たり前だと思います。

そして他人の主さんからしたらどうでもよくない?って思う事も、ご主人にとっては大切な親や親族でしょうからそうは思わないのも解る気がします。

正解はわかりませんが、
意見が合う事はないと思うしどちらも努力と譲歩が必要で、やはり主さん抜きでご主人とお子さんで帰省するのが一番良いように私は思いました。
もし義実家がお子さんの事を傷つける心配とかがある場合は私なら子供も会わせないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

i chさんの旦那さんは義実家に一緒に顔を出さないことについて何か言ってくる事はありますか?
    たまには顔を出してほしいや、いい加減仲直りしたら的な事です。

結局、旦那も含め他人ですから、自分の家族ほど仲良くしたり、喧嘩しても元通りのような関係に戻れるかといったら難しいですよね…
    孫に対しては優しい態度でいてくれるので、私抜きで帰省するのはそこまで問題ないのですが、旦那がそれをしたくないみたいで、頑なにオッケーしてくれません…
    困ったもんです…

• 2時間前
  • i ch

i ch

うちの主人は私には何も言いません。病気を子供のせいにされた事は主人も怒っていたので、子供を会わせたくない気持ちは理解してくれてるのだと思います。
    本心は解りませんが…

義実家側が主さん抜きで帰省で問題ないなら、旦那さん変なこだわり持たなければ良いのに😅何か認めたくないんですかね??
    「じゃあ意見合わないし今回は帰省出来ないね」って言いたいです💦

• 2時間前