※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4月から年少さんになる、こだわり強め3歳女児の入園グッズが全然決ま…

4月から年少さんになる、こだわり強め3歳女児の入園グッズが全然決まりません😢

今、好きなキャラクターはディズニープリンセス、すみっこぐらし、プリキュア、シナモン、クロミちゃん。好きな色はピンク、パープル、水色。ユニコーンやお菓子、バレエ、リボン、ハートのモチーフも好きで、好きなものはハッキリしています。

しかし、バースデイ、西松屋、トイザらス、アカチャンホンポ、プティマイン、アプレレクール等、何度もいろいろなお店に行って一緒に探してみても本人が気に入るものがありません。(正確には1月末にバースデイに行った時は気に入るものがいくつかあったのですが、全部欲しいと決められず、1週間後に行った時には全て売り切れでした。)

在庫があるものの中から、上記条件に当てはまり私がこれで良いのではと思うレッスンバッグやシューズケースを提案してみても、あれもイヤ、これもイヤ。
「これ、かわいいよ!」「似合うよ!」等、声掛けをしてみても、「イヤー!こんなの全然かわいくなーい!」と大声で拒否されます。
ネットで探して聞いてみても同じで、以前お店で迷っていたバッグと同じものをネットで見つけても、イヤー!

現在、外出用の洋服は本人が気に入らないと絶対に着てくれず、一方で気に入ったものは同じ洋服を洗濯して毎日でも着るくらい、ずーっと着ます。(一応、TPO?外遊び用の汚れても良い服と、お出掛けや室内遊び用のあまり汚れてほしくない服は聞き分けてくれます。)

レッスンバッグもランチョンマットも人気な柄はどんどん売り切れになるし、入園グッズが揃わないと困るし、3年間使ってほしいけど使わなくても良いからとりあえず決めてほしいのですが、もうどうしたら良いのか。。

制服、制帽、指定カバンは先日届き、嬉しそうに家で身に付けていたので、入園グッズも勝手に買って用意してしまえば、大丈夫でしょうか。
甘やかし過ぎだと思いつつ、自我が芽生え始めてから私がかわいいと思って買った洋服は本人が気に入らないと着てもらえず無駄になったことが多過ぎて、最近、洋服は毎回本人に確認してから購入していて、その中でも、その時の気分でお気に入りがあるため、勝手に決めた入園グッズを持ってもらえそうな気がせず、途方に暮れています💦

感覚過敏等もあり、発達にも不安を抱えています😢

こんな経験がある方、いらっしゃいますか?
どう乗り越えましたか?

コメント

ママ

娘さんが大好きな人からのプレゼントとして、
一式渡したらどうでしょうか?

例えば「ばぁばが選んで買ってきてくれたよ!」など☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    今のところ、ばぁばからは絵本かお金しかもらったことが無く、遠方に住んでいてあまり会ったことが無いためアレですが、明日、入園グッズはママからのプレゼントにして良いか?という聞き方をしてみます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

あーーうちの子そうでした😂というか、今もです😂感覚過敏も酷くはありませんがあります(聴覚、視覚、味覚、前庭覚)。
TPOで聞き分けが出来てるなら、まずは大丈夫だと思います◎

うちは、ユザワヤで生地買って手作りしました😂(本人に生地選ばせました)
それも、年少の頃と年中で好みが真逆をいったので、年中で全て買い直しました😂

洋服は今もですが、必ず娘同伴で買いに行ってます!
下着含め着る洋服は全て、自分で選んでますよー!

年少の頃はTPOも無視でしたが、年中になりそれは改善しました☺️
去年はプリキュアショー行くのにコスチューム着て電車乗っても何とも思わなかったのに、今年は「恥ずかしいから現地で着替える」って発言してて、え!急に大人になった!ってビックリしてます😂

こだわりも時間とともに和らいでいくので、のんびり構えていって良いと思います◎
勝手に買っても拒否されることが多いので、やはり本人に選ばせるのが一番ですよね💦時間的な余裕がなければ、きちんとそこを伝えたら理解してくれませんかね🥺