3歳の娘の入園グッズが決まらず困っています。好きなキャラクターや色はあるものの、提案しても拒否されます。どうすれば良いでしょうか。
4月から年少さんになる、こだわり強め3歳女児の入園グッズが全然決まりません😢
今、好きなキャラクターはディズニープリンセス、すみっこぐらし、プリキュア、シナモン、クロミちゃん。好きな色はピンク、パープル、水色。ユニコーンやお菓子、バレエ、リボン、ハートのモチーフも好きで、好きなものはハッキリしています。
しかし、バースデイ、西松屋、トイザらス、アカチャンホンポ、プティマイン、アプレレクール等、何度もいろいろなお店に行って一緒に探してみても本人が気に入るものがありません。(正確には1月末にバースデイに行った時は気に入るものがいくつかあったのですが、全部欲しいと決められず、1週間後に行った時には全て売り切れでした。)
在庫があるものの中から、上記条件に当てはまり私がこれで良いのではと思うレッスンバッグやシューズケースを提案してみても、あれもイヤ、これもイヤ。
「これ、かわいいよ!」「似合うよ!」等、声掛けをしてみても、「イヤー!こんなの全然かわいくなーい!」と大声で拒否されます。
ネットで探して聞いてみても同じで、以前お店で迷っていたバッグと同じものをネットで見つけても、イヤー!
現在、外出用の洋服は本人が気に入らないと絶対に着てくれず、一方で気に入ったものは同じ洋服を洗濯して毎日でも着るくらい、ずーっと着ます。(一応、TPO?外遊び用の汚れても良い服と、お出掛けや室内遊び用のあまり汚れてほしくない服は聞き分けてくれます。)
レッスンバッグもランチョンマットも人気な柄はどんどん売り切れになるし、入園グッズが揃わないと困るし、3年間使ってほしいけど使わなくても良いからとりあえず決めてほしいのですが、もうどうしたら良いのか。。
制服、制帽、指定カバンは先日届き、嬉しそうに家で身に付けていたので、入園グッズも勝手に買って用意してしまえば、大丈夫でしょうか。
甘やかし過ぎだと思いつつ、自我が芽生え始めてから私がかわいいと思って買った洋服は本人が気に入らないと着てもらえず無駄になったことが多過ぎて、最近、洋服は毎回本人に確認してから購入していて、その中でも、その時の気分でお気に入りがあるため、勝手に決めた入園グッズを持ってもらえそうな気がせず、途方に暮れています💦
感覚過敏等もあり、発達にも不安を抱えています😢
こんな経験がある方、いらっしゃいますか?
どう乗り越えましたか?
- 外遊び
- 室内遊び
- バッグ
- アカチャンホンポ
- 洋服
- 3歳
- 夫
- 発達
- 外出
- キャラクター
- 洗濯
- ディズニープリンセス
- お菓子
- バレエ
- 拒否
- シューズ
- トイザらス
- 入園グッズ
- 西松屋
- ランチョンマット
- 自我
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママ
娘さんが大好きな人からのプレゼントとして、
一式渡したらどうでしょうか?
例えば「ばぁばが選んで買ってきてくれたよ!」など☺️

はじめてのママリ🔰
あーーうちの子そうでした😂というか、今もです😂感覚過敏も酷くはありませんがあります(聴覚、視覚、味覚、前庭覚)。
TPOで聞き分けが出来てるなら、まずは大丈夫だと思います◎
うちは、ユザワヤで生地買って手作りしました😂(本人に生地選ばせました)
それも、年少の頃と年中で好みが真逆をいったので、年中で全て買い直しました😂
洋服は今もですが、必ず娘同伴で買いに行ってます!
下着含め着る洋服は全て、自分で選んでますよー!
年少の頃はTPOも無視でしたが、年中になりそれは改善しました☺️
去年はプリキュアショー行くのにコスチューム着て電車乗っても何とも思わなかったのに、今年は「恥ずかしいから現地で着替える」って発言してて、え!急に大人になった!ってビックリしてます😂
こだわりも時間とともに和らいでいくので、のんびり構えていって良いと思います◎
勝手に買っても拒否されることが多いので、やはり本人に選ばせるのが一番ですよね💦時間的な余裕がなければ、きちんとそこを伝えたら理解してくれませんかね🥺
-
はじめてのママリ🔰
同じ方が居て心強いです!
聴覚、視覚、味覚、平衡感覚あります😢
あと、触覚、嗅覚…つまりは感覚過敏ほぼ全部😂
日常生活は送れる程度ですが、車酔いが酷くて20分程度ですぐに吐いてしまったり、食事や遊びの時に手や服が汚れることを極端に嫌がって汚れるとすぐに洗う&着替えたがったり、他のお友達が気にならない程度の音量でも怖いと感じてダンスの時間等出来ないこともあるので、これから幼稚園入園が心配です。
TPOと言えるのかは分かりませんが「お出掛け用の服が汚れたり、破れても良いの?汚れたり破れたりしたら、もう着られなくなっちゃうよ。この服、また着たいでしょ?」と伝えると、お気に入りの服が汚れるのはイヤだと納得してくれるようです。半分脅しみたいな感じになってしまい、これで良いのかと悩みますが、論理的に伝えると理解はしてくれるので、時間的な余裕が無いことを伝えるのも良いかもしれません。
最近、恥ずかしいの気持ちもあるみたいで、名前を呼ばれた時のお返事ハイや、先生やお友達に挨拶も出来なくなってしまいました😇
去年の夏まではイエロー大好きだったので、やっぱり好みが変わって、買い直しが必要になることもありそうですね😂
こだわり和らいでくれると良いのですが💦- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
手や服が汚れるとすぐ拭いたり着替えるの一緒です!が、それも年中になって少し落ち着きました☺️
コンサートとか行っても最初の音を聞いてすぐ「うるさい」と耳を塞いだり、朝カーテン開けると「眩しい」とパニックになったり😓
けど、幼稚園の集団生活は普通に過ごしてます🤔むしろ社会性(共感能力)は物凄く高いので、発達障害というよりはHSCなのかな、と思ってます。
論理的に説明することで納得してくれるなら、それがお子さんにとって効果的な対応なんだと思います!なので、ダメな理由を大人に向けてするようにしっかりと説明する。というのは有効だと思います。
お返事ハイや挨拶、まさにうちの子も一時期出来なくて悩んでました😂(超仲良しの子にすら挨拶出来ず)
ママリでも相談したら、そうゆう子一定数いるようで。
挨拶出来ない時は、無理に挨拶させようとせずスルー。代わりに親がしっかり挨拶してるところを子どもに見せる。て感じで対応してました。そしたら、半年?くらいで、それも落ち着いてきました☺️
今でも挨拶は苦手なんですが、事前に説明(これからどこどこに行くので、人に会ったらこんにちはと言おうね。など)することで、改善できてます。準備運動みたいなのが必要みたいです。- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
耳塞いだり、眩しいと感じたりも一緒です!
そして、不勉強でHSCという言葉を初めて知りましたが、なるほど当てはまることばかりです!
発達について心配過ぎて、いろいろなところに相談していて去年発達検査を受けたものの、検査結果は年齢相当+αで発達については問題なく、個性の範囲と言われていましたが、完璧主義の慎重派でこだわりの強さや感覚過敏があるため、ずっと発達検査では分からないASDグレーゾーンなのかと思っていました。でも、集中力は人一倍あるし、人見知り場所見知りはするけど、コミュニケーションは取れて、むしろ、私の感情の変化に敏感過ぎるほどで当てはまらないことも多いと感じていたので、本当に納得です。
一応、その日の振り返りと明日の説明は、夜寝る前に毎日やっています。(今日はこんなことして楽しかったね。こんなこと出来て偉かったね。ずっと硬い表情だったけど、あの時はどう思ってたの?明日はどこどこに行って、こんなことするよ。先生やお友達に会ったら、おはようと言おうね。など)
で、朝起きたら本人が今日の予定を覚えていて、繰り返し伝えています。それをしていても難しい時はありますが、準備運動大切ですよね。
いつかは落ち着くとのことで、少しずつ頑張ってみます。コメントありがとうございます😊- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
HSCは比較的新しい単語ですからね😌
私はあまり、ASDとかHSCとか障害や特性をラベリングするような言葉は好きじゃないのですが(結局は程度の出方など本当に千差万別なので、ASDだからどう、などではなくきちんと個々を見て判断したい)、親的には安心材料の一つとして名称は欲しいものですね😅
(ちなみに私、療育で言語聴覚士してます。診断ついてない子たくさんいます)
仮にHSCなら、あまり事前情報を入れ過ぎるのも良くないので(ただでさえ情報をキャッチする能力が高くて頭の中でグルグル考え過ぎちゃうので)、伝える時はごくシンプルに負担にならない程度に伝えると良いのかなーと思います。
挨拶も、出来なくても大丈夫。出来るなと思ったらやってみよう。的なスタンスで。
あと、娘は私発信でどう思ったかなど聞いても何も話してくれないことが多いのですが、本人が話したいと思ったタイミングで話を聞くとたくさんお喋りしてくれるので、なるべく私からは何も聞かない。娘が話出したらしっかりと話を聞く。という感じでやってます!
HSCの著書もたくさん出ているので、ご興味があれば見てみると良いかもです😄
年中さんも終わりに近づき、本当に1年1年凄く成長してるのを実感してます。
頑張り過ぎず、1日1回でもお子さんとのやり取りで成功したなー!て事があればそれで◎としましょう😄- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
専門家の方だったんですね!
確かにラベリングも良くないですよね😢
なるほど。外だと表情が少なめ(それでも本人の経験にはなっているようで、みんながダンスしている時リアルタイムでは真顔で私にしがみついていても後から家でひとりで歌って踊って楽しんでいたりするし、逆にその時は泣かなかったのに急にかなり前にお友達にされて嫌だったことを思い出して何回も泣いたりする)ので、娘のことを理解したくて、自分の気持ちや何故そう思ったかを言葉で相手に伝える練習をすることも必要かと思い、たくさん聞いてしまっていましたが、負担になっていたかもしれませんね。
家では出来る挨拶も、外で出来ない理由は恥ずかしいからと教えてもらっているのに、外で挨拶出来るようになるように強要することは、挨拶が出来るコになってほしいというより、正直、親の私が、子供の躾が出来ているように見られたいからというのがあると思うので、気をつけます。
関連書籍、調べて読んでみますね!- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
分かりますー!なんか思い出したように急にやり出したり泣き出したりします!
表情乏しくても、きっと頭の中ではいろーんなこと考えてるんでしょうね。だからこそ、情報を処理するのに時間がかかるのかもですね。
もちろん、言葉で相手に伝える練習やきちんと挨拶することなど、とっても大切なことなので取り組み自体はとっても素晴らしいですよー!!
ただ、求め過ぎない。てことも大事なので、今出来なくてもそのうち出来るようになるよね、てスタンスでやると、お子さんもお母さんも少し楽になるかなーと思います!
とは言っても、私も娘が超のんびりだったり返事しなかったりすると、カーッと頭に血が昇って暴言吐いたりしちゃうので、日々反省の毎日です、、😓- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も日々反省です💦
私自身、自己肯定感低めで、すぐネガティヴになってしまうこともあり、なかなか難しいですが、求め過ぎず、過干渉になり過ぎず、娘の成長をのんびり見守っていきたいなと思います😊- 3月4日

はじめてのママリ
年少になると、周りの影響を受けて好きなキャラや色もコロコロ変わりますよ🤣
うちも2人ともこだわり強めでして、洋服なども貰い物などは、好きなキャラや色じゃないから全部嫌!着る服も全部自分で選ぶ感じです💦
姉はちいかわで揃えましたが、今はプリキュアが最推しですwでもだからといって、使えるものは買い替えずにそのまま使ってます。周りの子も色んなキャラや色を使ってるので、どんな物でも必然的に使うと思いますが、私は親が買う場合は、極力好みの物を選んでます😌あと、選ばせる時は、「これは?」ではなく、「これとこれなら、どっちがいい?」と2択にしています!
-
はじめてのママリ🔰
プリキュア。今、わんだふるにハマっていますが、もうわんだふるじゃないらしいですね😇
やっぱり使えるものは使ってほしいですよね。一度自分のものだと思ったものは大切にするタイプなので、そう思ってもらえれば、最推しが変わっても使ってくれるかもしれません。
2択、昔よく朝の洋服を選ぶ時にやっていたのですが、最近は今日はコレ!と最初から自分で決めることが多くてやっていなかったので、入園グッズを選ぶ時にもやってみます!
ありがとうございます😊- 2月28日
はじめてのママリ🔰
なるほど!
今のところ、ばぁばからは絵本かお金しかもらったことが無く、遠方に住んでいてあまり会ったことが無いためアレですが、明日、入園グッズはママからのプレゼントにして良いか?という聞き方をしてみます!