小1の息子にイライラしており、同じことを何度も言わなければ動かないことや、騒がしいことに困っています。息子との関係を改善したいと考えています。
多弁気味の小1の息子にイライラしっぱなしで、本当にひどいことも言ってしまいます。
何度も同じことを繰り返し言わないと動かないことにも、イライラしてばかりです。
例えばご飯中に下の子とふざけて手がとまることもしょっっっちゅう。
お風呂に入ってと言っても、1度で動くことはありません。
ゲームやめなさいと言っても、ちょっと待ってを5回ほど言います。
片付けてと言っても、他のことをしているとなかなか片付けられなかったり。
本当に同じことばっかり毎日声が枯れるほど言っていて、そしてよく喋る。歌もよく歌い、トイレでもお風呂でも歌っています。本当にうるさいです。いいかげんにして。〇〇の歌なんか聴きたくないから黙って。と言ってしまいます‥
息子の声がしないことがないと言っても過言ではない。。
学校関係のことや、習い事関係のことは、特に困ることなく動いています。学校でも習い事でも普通に過ごしているようです。
これまで蓄積した息子へのイライラや、どうせこの子は‥みたいな気持ちとか、怒ってばっかりの関係とか、ペシっと叩いてしまうのがそんなに珍しくない関係とか、全部一旦白紙にしたい。頭を空っぽにして、とりあえず可愛いだけの気持ちで接したい。もう無理‥
- はじめてのママリ🔰

ママリ
うちの小1の息子も朝起きた瞬間から、よる寝る寸前までずーーーーーっと喋ったり歌ったり踊ったりしてますよ(笑)喋ってるだけならまだしもずーーーーっと話しかけてきます(笑)
でも、それは聞き流しててもいいから止めないほうがいいと思います。
私自身もずーーーーっと喋ってられる人間ですが(笑)、幼少期母親から、うるさい。くだらない。そんなことしてる暇があるならやることやりなさい。みたいなことを言われ続けて
どうせママは話を聞いてくれない。どうせくだらないと言われる。どうせあれやれこれやれうるさい。としか思えなくなって、一切しゃべらなくなりました。
この人に喋るのがもったいない。どうせ批判されるし。ってひねくれていって大人になった今でも大切なことも親には、話すのが億劫で全部事後報告にしてます。
そのように本当に甘えたい人に甘えられなくなるとしんどいのはお子さんなので、それを否定するのはやめてあげてほしいです。
あと、ゲームは先に時間は決めないのですか?例えば5時までだよと決めたら5時で切れるように設定しておけばいいかと。
お風呂も入ってっていうのではなくて自分が連れていけばいいし、片付けも一緒にやればいいと思います。
なんでも一人でやらせようとして口だけで命令しててもやりたくないことはやりたくないので一緒にやるとか面白くなるように考えるとかしてあげたらできると思いますよ!
コメント