※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

2人の子供のお風呂について2人以上のお子さんがいる方でお一人で子供全…

2人の子供のお風呂について

2人以上のお子さんがいる方でお一人で子供全員のお風呂を入れてる方に質問です!
みなさんがどういうオペレーションでお風呂に入れてますか??

我が家は0歳と5歳の子がいます。
今の流れはこんな感じです。
-------
0歳→ネムリラに座らせてお風呂のドア前で待機
5歳→洗ってすぐ服を着せる(自分で着れますが補助します)

0歳→引き続き待機
5歳→リビングで1人で遊んで待つ
私→自分を洗う

0歳→洗って私と一緒に出る
私→素っ裸で0歳の着替えとスキンケア
-------
困ってる点は下記です。

下の子がドア前で待機してる時が寒そう
上の子がリビングで1人になる時間があり少し心配
私が素っ裸で寒いのとスキンケアなどができない

スムーズにお風呂に入れるアイデアを教えてください!

コメント

ふぅさん

私は年子でした!
下が0歳児の時はお座りなど出来るなら2人とも一緒にお風呂に入り、自分がちゃちゃっと先に洗って上の子、下の子の順番。
拭くのは自分ちゃちゃっと拭いて、0歳児拭いて服着せてから上の子を拭く感じでした!
上の子はおもちゃで遊んでてくれてたのでその辺は有難かったです🙏
そうすると2人とも目の届くところに居てくれたので安心でした!

母が素っ裸なのは案外いつまでもそうかもです😭笑
未だに素っ裸ですもん😭😭

かのん

私はお風呂での洗顔をやめました!

洗顔はお風呂の前か後にするので、お風呂では髪と体だけ、最悪髪も別にする時もあるので、身体を洗うだけの時もあります💡

そうすると、長男次男の髪と体を洗って先に湯船へ、私が身体を洗っている間末っ子は脱衣場で服を着たまま待機、自分の体を洗ったら末っ子を洗って4人で湯船へ、私はバスローブを着て脱衣所で末っ子の保湿と着替え、長男次男は自分でお着替えという感じです♪

はじめてのママリ🔰

0歳→お風呂場内に服着せたまま待機(リッチェルのひんやりしないマット)

1歳先に洗う→湯船で遊ぶ(お湯は少なめにためてます)

自分を洗う→0歳洗う→みんなで湯船で暖まる

みんなまとめて洗い場内で拭いて保湿(私はフェイスパックつける)

1歳オムツ履かせる→0さい着替え→1歳着替え→私の着替え

…………

待機が寒そうなのでいつもお風呂場内で待機させてます!
着替えの際は脱衣所を締切ってお風呂のドア全開にすると脱衣所がすぐあったまるのでそこで着替えてます🙆‍♀️
私のスキンケアは全身は娘たちと同じタイミングで顔はパックつけっぱなし→2人のことが終わってからやってます!!

ぐう

お風呂問題困りますよね🥹

お風呂の手順は大体みなさんと同じ感じだったと思いますが、上がった後の自分のスキンケアは赤ちゃん拭いてタオルで包んで一瞬待機してもらい、フェイスパックしてました!ダイソー?だったかで買った、耳に引っ掛けられるフェイスパックカバーが下向こうが落ちず、パックの水分も飛ばずに良い感じで😂

子供達落ち着いてからその後ゆっくりスキンケアと自分の着替えでした🤭

体はお風呂上がる前に、キュレルの濡れた体に使うボディミルクのようなの使ってました☺️