※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

母親と仲良いけど、昔嫌な思いをされたことを思い出すと辛いです。関係…

母親と仲良いけど、昔嫌な思いをされたことを思い出すと辛いです。関係を切りたいとかは無いですし、関係は良く2人で出かけたりもあります。
同じような方いますか???

・高一までブラを買ってくれなかった。高一のバイト代で自分で買いました。(思春期で買ってと言い出せなかった。)
・小5で生理になって、母は絶対気付いてたけど何も教えてくれなかった。(恥ずかしくて自分から話題にできなかった)
・中3の時、喧嘩した時2人しかいない部屋で独り言のように産まなきゃ良かったと言った。
・中3の時の最後の通信簿、音楽英語国語が4で他は5評価で褒めて欲しくて見せたら、このくらい当然でしょと言って褒めてくれなかった。
・兄は二浪して国立受からず無名私立大学に行かせたけど、私は女だから、お金ないからと高卒で就職になった。
就職先も相談しても自分の仕事の愚痴にすり替えられ話にならず全部自分1人で決めました。

簡単に言うと、放置気味でした。
私は割と明るかったしお喋りだし、母とも父とも仲良かったけど、ふと思い出すとムカつくし悲しくなります。反面教師にして今まで通り過ごす予定です。
同じように、普通に仲はいいし、縁を切るつもりはないけど、幼少期親にやられて、言われて嫌だった事や、思い出した時にどう気持ちを落ち着かせてますか?

コメント

h

ウチも仲良いですが、今思い返すと毒親だったなーって思う時あります!笑

中学生のときに親が離婚したんですが、すぐに彼氏を作って私や妹の前で猫撫で声で毎日電話。
私たちに嘘をついて彼氏と旅行。
酒を飲んで酔ってる姿がとてもみっともないから飲まないでと言っても一切酒をやめない。
あとは私が小学生のときに父と母がケンカして何故か私の首をしめて「殺してやる!!!」とか…

でも私が大人になって、母もだいぶ毒が抜けて仲が良いです。
きっと母も当時は必死だったのかな、と思ったりします。
私はそれらを思い出したときは連絡をとりません。
連絡をとったら責めてしまいそうなので。
相手からしたら「そんな昔のこと言われても…」ですからね😢

はじめてのママリ

首締めはトラウマになるし許せないですね😢
縁切るレベルの人と比べたら大した事ない悩みだろうけど母と仲がいい故に思い出した時の感情が抜けきれずこのまま母に全部言ってしまおうかとも思ってました🥲
私も言ったところで、じゃあこれからどうしたいの?となりますし自分がどうしたいのかも分かりません🥲
でも質問して回答いただけて少しスッキリしたところもあります😊ありがとうございます😊

ままり

私も今は良好な関係で頻繁に顔も出してますが、実家で暮らしていた時は殴る蹴る、暴言は日常茶飯事でした。父方の祖母と同居してるのでそのストレスの八つ当たりで急に暴力振るわれたり理不尽に怒鳴られたりしてました💦

そんな家庭環境も嫌で早く結婚して家を出ました。孫にはそんな事しないし、手伝ってくれることも多々ある&母は実家が遠くて味方がいない中で育児と義両親との同居で心身共に大変だったんだろうなと感じ許しました。まあ母はきっとこんなに酷いことをしたとは覚えてないんだろうな…

ふとした瞬間その時の事を思い出し辛くなる時もありますが、今良好になれて良かったなあと言い聞かせてます。自分語りすみません🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

辛い出来事でしたね😢お答えできたらで良いのですが、暴力暴言はご自身が何歳頃からでしたか?やはり環境からくるストレスなんですかね?
    そう考えると私の父は公務員で母は専業主婦で兄は私立高校、私立大学行かせたのに私にはお金ない女だからと言う理由で高卒で就職してと言われ、父の実家は遠方でいつも帰省は母だけ行きませんでした。
    やっぱ初めての子で息子(兄)は可愛かったのかもしれませんね😇母に同情できる事もありません。私が生意気だったのがダメだったかなと自分を責める事しかないです。
    私こそ自分語りすみません🥹
    お母さんに昔のこと言ったことはありますか?

• 16分前