※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁママ
ココロ・悩み

来月で2歳、1語分すらでません。生まれた時からよく泣かれるので苦労し…

来月で2歳、1語分すらでません。
生まれた時からよく泣かれるので苦労してきました。
落ち着いて話そうとしてもまた泣き叫ぶ喋らない子にどんな対応したらいいんですか?もうわからないししんどい。
他の子はよく喋ってるのみるのもう辛いです。
なんでうちだけ?わたしが悪いのかな。

なにかしてほしいと泣いて訴えてきます。
でもそれにすぐ応えるとどんどん喋らなくなって泣いたらやってもらえるって覚えそうで、気持ち共感するとか落ち着くまで待ってます。が、落ち着いたと思って話かけてみるとまたギャーギャー泣き始めます。
じゃあもうどうしたら聞いてくれるの!!!!!て
こっちももう精神的に限界で無理です。

障害疑ってます。

指差してうーあー、絵本だって話しかけだって人並みにしてます。
今まで話さなくていい状況作ったのかななんて思って、
あれ何?これ何?そーゆうとき〇〇って言うんだよ?いってごらん、こーゆう時なんて言うかな?など自分で言えるように声かけも工夫してます。
が、ママ、パパすらいいません。
イエーイくらい。
言ってること理解してるからとか言葉の器が大きいんだと思う大丈夫とか周りから言われますが、私的には最近は慰めになりません。

もう少し大きくならないと障害の診断つかないとか、
あと何年こんなモヤモヤを引きずったまま先の見えない子育てしないといけないんでしょうかね。

もういやだ。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。

発達障害等の有無は安易に否定も肯定もできませんが、

泣いて訴えてきてママが可能な限りすぐ応えてあげることで
「泣いたらやってもらえる」と覚えるのはとても良いことですよ🙂

ママは自分が泣いた時に応えてくれる、と覚えることで親子の信頼関係ができ、自立に進んでいきます。

それによってわがままな子に育ったりは絶対しませんよ。

泣いたらすぐ応えてあげて大丈夫ですよ。