※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がちゃp
子育て・グッズ

血液型ってどのタイミングで教えてくれるものですか?先天性心疾患で生ま…

血液型ってどのタイミングで教えてくれるものですか?
先天性心疾患で生まれた時にNICUにいてすぐ手術をしたりでバタバタしてたためか、そういえば血液型聞いたっけなと今更ながら思いました💦

普通はどのタイミングで教えてくれるのでしょうか?

コメント

h

一人目は福島医大、二人目はつくば大学附属病院で産んで二人とも心疾患持ちのNICU卒ですが、どちらも血液型の検査はありませんでした💦

• がちゃp

がちゃp

血液型ってどこかで調べたんですか?

• 5時間前
  • h

h

上の子はアレルギーの関係で血液検査をするときについでに自費でお願いしました。
    下の子は血液検査をする機会が無いので血液型が分からないままです。

小児科医いわく「検査のついでなら分かるけど、血液型を知りたいからといってそれだけでは血液型の検査はしない。わざわざ痛い思いをさせる必要はない。」と言ってました!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が7歳ですが、未だに血液型知らない🤣
今は伝えない産院が多いらしいです。

• がちゃp

がちゃp

マジですか👀!!普通に教えてくれないものなんですかね

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

上の子の時は生まれてすぐ教えてもらいましたが2人目の時は教えてもらってないです。6歳ですが未だに血液型分からないです😅

• がちゃp

がちゃp

病院によって教えてくれないとかあるんですね💦

• 5時間前
ママリ

1人目は出生後のマススクリーニング検査の結果がかえってきたタイミングで教えてくれました。たしか自分も入院中の時でした🤔
2人目の時は別の産院で産みましたがそちらは血液型は教えない方針でした。

• がちゃp

がちゃp

教えないってなんでなんですかねw
    お2人目はどこかで調べましたか?

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

新生児の時に調べても結果が正確ではないから(調べる為の血中の抗原がまだ少ないため)ということでした🤔
    2人目も特に調べてないです!何かあって輸血とか必要になってもその時に調べるので調べなくてもいいかな~と🙆

• 4時間前
ナツ花

生まれてすぐの血液型は正しくはかれないことがあるとかで、今は教えないこと多いですよね😊
実際、私自身ずっとB型だとおもっていましたが、大人になってからの血液検査でO型だったと判明しました🤣🤣

上の子は、3歳のとき、血液検査をする必要があったときについでにしてもらいました!
下の子は今も知らないです😊

• がちゃp

がちゃp

え!そうなんですか👀?!
    血液型って必要な場面ってないんですかね?

• 5時間前
ママリ🔰

産んだ産院で教えてもらいましたよ!
変わる可能性もあるから確定じゃないですけど〜って言ってました!

• がちゃp

がちゃp

変わることあるんですか?!

• 5時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

小さい時にBでも大人になったらOだったとかあるあるみたいですよ!笑

皆さん血液型知らないとコメントしてるのに、私が産んだところはなぜ血液型検査したのか気になります🤔何かのついでだったのかな…😅

• 4時間前
ママリ

2人とも血液型知らないです💦
わざわざ調べるのも採血しなきゃなので可哀想ですし、いざ輸血が必要とかになったら病院が必ず調べるので今知る必要はないのかなと思ってます!

バナナ🔰

産まれて直ぐにちょっと疾患が見つかって色々検査した時に血液型が分かったみたいで、退院時に教えてくれました。でも「変わる可能性あるからあくまでも今の時点ではだよ」とも言われました。
今は産まれてすぐに血液型を調べないので(変わる可能性があるから)知らない人の方が多いと思いますよ。