※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の息子が単語を少し話すだけで、二語文は言いますが、言葉の遅れが不安です。保健師や言語聴覚士には問題ないと言われましたが、同じような経験を持つ方がいれば教えてください。

2歳半の息子。
まだ単語少ししか話せません。
話せる単語で二語文を言ったりはします。

遅すぎですよね?
意思の疎通や指示通りは問題ないと市の保健師さんや言語聴覚士の方に言われました。
でもそしたらなんでまだ話せないの?と毎日が不安です。

同じような方いますか?
遅かったけどちゃんと話すようになった方はいますか?

コメント

🧸

保健師さんや言語聴覚士さんの言うように、大事なのは意思の疎通が出来ているか、こちらの指示が通るのか、が大事なポイントになります。
言葉の発達は本当に個人差が大きいので焦る気持ちもわかりますが、溜め込んでインプットしている時期なのかもしれません。指示が通る=理解している、ということなので、話し出したら一気にお話するようになるかもしれませんね✨️
言葉がゆっくりな他に、強いこだわりや癇癪、パニック等が無ければ、心配せずに見守ってあげていいと思います。
お子さんなりにお話していることを周囲の大人が受け取って反応してあげることで、もっと安心して新しい言葉を吸収し、自信がつくとアウトプットしだすと思いますよ😌

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。

なんだか少し気が楽になりました。
    周りと比べるものではないと分かってはいるのに同じ年頃の子や息子より小さい子が話してるのを見ると苦しくなってしまいます💦
    今のところ強いこだわりや癇癪、パニックはないと感じています。
    意思の疎通、指示が通るかが大事なポイントと聞けて良かったです😄
    思い詰めずに息子と接していきたいと思います✨️

• 2月28日