コメント

🧸
保健師さんや言語聴覚士さんの言うように、大事なのは意思の疎通が出来ているか、こちらの指示が通るのか、が大事なポイントになります。
言葉の発達は本当に個人差が大きいので焦る気持ちもわかりますが、溜め込んでインプットしている時期なのかもしれません。指示が通る=理解している、ということなので、話し出したら一気にお話するようになるかもしれませんね✨️
言葉がゆっくりな他に、強いこだわりや癇癪、パニック等が無ければ、心配せずに見守ってあげていいと思います。
お子さんなりにお話していることを周囲の大人が受け取って反応してあげることで、もっと安心して新しい言葉を吸収し、自信がつくとアウトプットしだすと思いますよ😌
ママリ
返信ありがとうございます。
なんだか少し気が楽になりました。
周りと比べるものではないと分かってはいるのに同じ年頃の子や息子より小さい子が話してるのを見ると苦しくなってしまいます💦
今のところ強いこだわりや癇癪、パニックはないと感じています。
意思の疎通、指示が通るかが大事なポイントと聞けて良かったです😄
思い詰めずに息子と接していきたいと思います✨️