※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

上の子が今度小学生になります。下の子は2歳です。今回、夫の仕事の都…

上の子が今度小学生になります。下の子は2歳です。

今回、夫の仕事の都合で県外に引っ越します。

引っ越し先で、すでに学童は空いておらず、保育園は空きは見つけましたがかなり遠いです。
学童は民間を見つけて月6万円、保育園ももし預けたら月6万円です。(引っ越し前の今の地域は両方無料です)

私は今の仕事を辞めて転職活動をする予定だったのですが、学童と保育園で月12万円も出費が増えるし、上の子は全く知らない土地で小学校の送り迎えが必要です。(学校は集団登下校はなし)

夫は出張で月に4日ほどしか帰りません。故に私1人で全てしなければなりません。

この状態で私が新しい仕事を始めるのはかなりきつい状況だと思うんですが、可能なんでしょうか?💦
小1の壁とも言われていますし、2人とも保育園だった頃と比べてかなり大変な想像をしているのですが…
さらに月12万も出費が増えて、働く意味があるのか…

皆さんだったら同じ状況だとどうしますか?

コメント

ひな🐥

自分がもし同じ状況で経済的に厳しくなければ、無理に働く必要はないかなと思いました。
保育園の空き状況について
私も転園させるときに2月に転園が決まり空きがありませんでしたが、
これから、引越しが決まる人もおり、空きが出る可能性はあると役所で聞きました。

ただ、2歳を家で見るのも体力使いますよね。
仕事をするにしてもフルタイムで働くのはお母さん自身が大変だと思うのでパートくらいでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経済的には夫の給料だけでやっていけますが、私の分の給料ががっつりなくなるので、厳しくはないですが貯金ができず余裕がなくなる感じです。
    なのでなるべく早く仕事は始めたいです。
    自宅保育はかなりしんどいと思うので、まずはパートを探してみます!

• 15分前
はじめてのママリ🔰

その状況だと月12万以上稼がないとマイナスですし、とりあえず当分は専業主婦します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月12万マイナスや税金で引かれる額も考えたら、かなり稼がないといけないですよね🥲しかもワンオペなので大変すぎて。
    なるべく早く仕事を再開したかったんですが、専業主婦するしかない状況ですよね…

• 13分前
はじめてのママリ🔰

同じ状況なら働かないか、学童使わなくて良いパートとかするかなと思いました。
流石に民間とは言え6万は高い…。
夏休み明けなどやめる子いるので、そのタイミングでもっと安い学童見つかれば入れますかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校の中にある学童は夏休み明け頃にもしかしたら空きがあると聞きました。でも年度途中はまず難しい地域だと言われました。
    専業主婦しつつ、学童使わなくて済むパート探します!

• 11分前