※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃも
妊娠・出産

。NIPT検査を分娩する産院以外で受けた方へ質問です30歳 初マタ 現在11w…

★NIPT検査を分娩する産院以外で受けた方へ質問です

30歳 初マタ 現在11w5d で、
NIPT検査をするか迷っています。

分娩する産院以外の機関で受けた場合、
その話を主治医にすべきでしょうか?
もちろん陽性だった場合は話す必要があると思いますが
自分の産院以外で受けたことをどう思われるのか不安です。
もし認可外なら尚更…。

分娩する産院でも羊水検査まで含まれたプランがあるのですが、
・検討している機関より4万円ほど高い
・性別がわからない
・結果が遅い
・事前にカウンセリングを受ける必要がある
というデメリットがありますが
羊水検査まで含まれている点は安心なので
迷っています。

分娩する産院とは別の機関でNIPT検査を受けた方、
教えて頂けますと幸いです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

分娩する産院とは別の、認可外で受けました。

産院には受けたこと言っていませんし言う必要もないかなと思いますよ!
もちろんNIPT陽性で羊水も陽性なら伝えていたと思いますが。

• ちゃも

ちゃも

ご回答ありがとうございます!性別もわかるプランにされましたか?その場合、エコー検査で性別を言われた時は初めて知った風のリアクションを取られたのでしょうか?変な質問ですみません…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性別もNIPTで分かっていました🫶🏻が、そうです!
    性別分かりますかね〜?とか普通にみなさんが質問するような時期に質問し、エコーでも分かった時は初めて知ったリアクションしましたよ🤣

• 2時間前
  • ちゃも

ちゃも

やはりそうなるんですね…!!😳ありがとうございます!すごく参考になりました☺️

• 1時間前
めんま

認可外でNIPT受けました!
分娩予定の産院でもNIPTを受けれるのですが、同じように性別が分からないのと事前のカウンセリングが面倒で認可外にしました!

結果が陰性だったので、分娩予定の産院には何も言ってないです!話さなくても全然大丈夫ですよ🙆‍♀️

• ちゃも

ちゃも

ありがとうございます!
    陰性なら何も言わないでおこうと思っていますが、もし陽性ならまた産院でもNIPT→羊水検査が必要になるのかな?と思い、NIPT費用が2倍かかるのかなと心配です…

• 1時間前
  • めんま

めんま

もし陽性だったら産院に結果の紙を渡して羊水検査が出来る病院を紹介してもらうか(できるか分からないですが)、無理だったら自分で探そうかと思ってました!

• 1時間前
みこ

1人目も2人目も産院外で受けました!!
通院していた産院でもNIPTはしていましたが、
・両親で説明会に参加
・費用が少しだけ高い
・性別がわからない
・簡易な項目だけ(ダウン症のみ)
・万が一陽性だった場合も産む事を
前提にされている
だったので、産院外にしました。

特に産院には受けることを言っていません!受けるの自体も自由だし、どこで受けても問題ないでしょーという考えました!陽性だったら、言おうと思ってたくらいです😀

決して安くない料金だと思うので、納得できるプランで受けられた方が安心もできると思いますよ🎵

• ちゃも

ちゃも

ありがとうございます!
    同じような理由です(^^)陰性なら言わないでおきますが、陽性の場合どうしよう…と考えています😭とりあえず検査結果次第なので受けることから始めなきゃですが😢

• 1時間前